Главная › Новости › Общество
Общество

Эксперт: Минздрав не способен расследовать смерти после вакцинации

17.11.2021 135 0.0 0
Эксперт: Минздрав не способен расследовать смерти после вакцинации
В Украине отсутствует полноценная система фармаконадзора, а потому заявление главного санитарного врача Игоря Кузина о том, что Минздрав способен проводить расследования смертей граждан после вакцинации от коронавируса – не соответствует действительности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор ДП «Институт социальной эпидемиологи» и глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В данном случае речь идет о смертях, совпавших по времени с проведением вакцинопрофилактики. Говорить о том, присутствует ли причинно-следственная связь с вакцинацией я не могу, но и не верю, что Минздрав способен провести необходимые расследования, поскольку система фармаконадзора в нашей стране недееспособна», – сообщил эксперт.


С. Кравченко уточнил, что в Украине не проводится лабораторный контроль качества вакцин, а кроме того, не для всех из них имеется документация по контролю качества, инструкции на доступном языке и т.д.

«Если бы Кузин сообщил, что в ходе определенных мероприятий в рамках расследования был проведен контроль качества, то можно было бы говорить более предметно. Но поскольку этого сделано не было, то данные слова стоит рассматривать не более чем обычное заявление», – заключил глава НМПУ.


Ранее главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что в Украине 124 человека умерли в течение месяца после вакцинации от коронавируса.

«Отдельно подчеркиваю, что речь не идет о причинно-следственной связи с вакцинацией. Все завершенные расследования связи с вакцинацией не выявили», – уточнил Кузин.


Он добавил, что в таких ситуациях речь идет об индивидуальной реакции человека на препарат.

«А реакция может быть на любую прививку, не только от Covid-19», – сказал врач.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar