Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Экономист рассказал о сути Е-резидентства

19.07.2021 147 0.0 0
Экономист рассказал о сути Е-резидентства
Украинский парламент принял в первом чтении законопроект о Е-резидентстве (электронном резидентстве). Если закон будет принят и вступит в силу, то физически то или иное предприятие может быть зарегистрировано и работать в другой стране мира, но система Электронного резидентства позволит вести деятельность и платить налоги в Украине без регистрации тут юридического лица,

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Для чего нужно Е-резидентство. Украинское государство приняло закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают социальные сети в Украине («налог на Google»). Так вот для того, чтобы Google смог заплатить налог в Украине, он должен оформить Е-резидентство. То есть должен по упрощенной системе зарегистрироваться как плательщик налога в украинских налоговых органах. И это упрощенная система регистрации: не предполагается, что плательщик налога, находясь физически за рубежом, будет регистрировать в Украине юридическое лицо. Но используя систему Е-резидентства, получит статус Е-резидента в Украине через упрощенную систему регистрации», – сказал экономист.


О.Пендзин уточнил, что система Е-резидентства с 2021 года сопряжена с обязательной выплатой транснациональными компаниями, в частности, в Европе налога в размере 15 процентов.

«На сегодня в мире приняты решения о том, чтобы крупные корпорации с целью ухода от, скажем, налогообложения получили минимальный 15-процентный налог.


Европейские министры финансов назвали это чуть ли не налоговой революцией в мире. Проблема в том, что достаточно большое количество компаний, особенно компаний с мировым именем, представлены в разных юрисдикциях и, как следствие, перекидывая финансовые потоки с одной юрисдикции на другую, они могут уходить от налогообложения в странах с достаточно высокими налогами. Так вот чтобы этого не было, вводится обязательное налогообложение в каждой стране, где присутствует та или иная транснациональная корпорация, в виде 15-процентного налога. Опять же, это все будет осуществляться через упрощенную систему регистрации Е-резидентства», – сказал эксперт.

Комментарии (0)
avatar