Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Экономист назвал сроки получения очередного транша от МВФ

26.09.2021 257 0.0 0
Экономист назвал сроки получения очередного транша от МВФ
После завершения работы виртуальной миссии МВФ в Украину, Министерство финансов надеется на получении помощи в размере 780 миллионов долларов.

Об этом ГолосUA сообщил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Возможно, это решение будет принято до конца года. Что же касается деолигархациии, то она не была требованием МВФ, это была скорее прихоть нашей власти. Я очень скептически отношусь к этому закону, потому что при нем возможны любые обходные пути. По Нацбанку – точно также, как по вопросам в банковском секторе. Сейчас миссия МВФ смотрит, как на НБУ, так и на отношения Нацбанка с коммерческими банками, их регулируемость и самостоятельность. То есть это является основным», – рассказал эксперт.


По его словам, точно также традиционно стоят требования борьбы с коррупцией, но у Украины тут особых успехов нет, поэтому всегда можно в чем-то отказать Украине, сославшись на коррупцию.

«Также могут быть требования по коррекции госбюджета, хотя не понятно к чему они там могут прицепиться. Это могут быть параметры инфляции и рост дефицита госбюджета, и еще масса других факторов. Закон про НБУ был сугубо принят для МВФ. С точки зрения блага для Украины пользы тут никакой, особенно в сфере корпоративного управления, от этого Нацбанк не заработает ни хуже, ни лучше», – заключил А. Плотников.


Напомним, Миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине. Планируется обсуждение с правительством программы, которую поддерживает МВФ и, возможно, она будет пересмотрена. Об этом говорится в заявлении представительства МВФ в Украине.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar