Главная › Новости › Украина
Украина

Экологическая катастрофа: в Одесском заповеднике произошел массовый мор птиц, фото

28.12.2022 94 0.0 0
Экологическая катастрофа: в Одесском заповеднике произошел массовый мор птиц, фото
На территории Национального природного парка «Тузловские лиманы» Одесской области и прилегающих землях погибли тысячи диких птиц и животных. Об этом сообщил доктор биологических наук, сотрудник нацпарка Иван Русев.

По его словам, массовый мор произошел из-за использования фермерами ядохимикатов.

«Мы получаем ужасающие последствия для дикой природы от деятельности аграриев. Только найденных трупов диких животных и их останков считается тысячами по Одесской области, а это более 1 тыс. фазанов, сотни и сотни серых ворон, грачей, диких голубей, тысячи диких гусей и уток-крестцов и другие виды», - утверждает он.


Так, с сентября десятками погибали лебеди, хищные птицы, совы. Многие погибшие хищные млекопитающие – барсуки, лисы, шакалы, косуль.

«Эта экологическая катастрофа могла произойти потому, что фермеры уже давно безнаказанно работают с ядохимикатами. Это произошло из-за закрывания глаз некоторых работников Госпродпотребслужбы, которые свободно дают разрешение на использование яда. Это из-за медленной, не оперативной и малопрофессиональной работы правоохранителей», - отметил ученый.


Специалист добавил, что многие охотники на местах видели массовую гибель животных, но не реагировали своевременно, не писали заявлений в полицию, а «лишь возмущались».

Русев считает, что массовая гибель диких животных отрицательно отзовется на состоянии популяций многих видов птиц и млекопитающих, а также в целом на жизни дикой природы.

По его данным, весной была похожая ситуация, когда гибли голуби, грачи, волки и т.д., но никто не был привлечен к ответственности.

«Сейчас следственные органы собирают доказательства и допрашивают фермеров в рамках уголовного производства, которое недавно открыли по факту массовой гибели птиц в нацпарке. Но, исходя из моего опыта и того, что я сейчас вижу, как они «оперативно работают», думаю, что они не стремятся довести это дело до суда», - написал Русев.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar