Главная › Новости › Мир
Мир

Эфиопия: НФОТ готовится разрушить эфиопскую мегаплотину на Голубом Ниле

04.09.2021 291 0.0 0
Эфиопия: НФОТ готовится разрушить эфиопскую мегаплотину на Голубом Ниле
По словам жителя регионального штата Бенишангуль-Гумуз в Западной Эфиопии, вооруженные группы, связанные с повстанцами Тигрей, пытались дестабилизировать регион, где Эфиопия строит гидроэлектростанцию ​​стоимостью 5 миллиардов долларов на главном притоке реки Голубой Нил.

45-летний гуманитарный работник из столицы региона Ассоса сообщил агентству Anadolu на условиях анонимности, что жители широко обеспокоены попытками вооруженных групп.

«В этом районе много гарнизонов эфиопской армии, но группы боевиков продолжают попытки проникнуть в регион с суданской стороны границы», - сказал он.

Командующий эфиопской армией заявил в прошлую субботу, что 50 боевиков, завербованных Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ), были нейтрализованы, пытаясь проникнуть и атаковать плотину Великого Эфиопского Возрождения - мегагидросистему, которую Эфиопия строит на притоке Голубого Нила. недалеко от суданской границы.

Координатор операций на командном пункте Объединенной оперативной группы зоны Метекел полковник Сейфе Анги сказал, что когорты НОТФ пытались установить противопехотные и противотранспортные взрывные устройства после проникновения в регион через пограничный пункт Альмихал, но они были нейтрализованы, а другие отступили.

По его словам, помимо убитых нападавших, еще 70 получили ранения, добавив, что их легкое и тяжелое вооружение было уничтожено эфиопской армией.

Анги сказал, что TPLF координировал свои действия с «нашими историческими врагами», чтобы сорвать работу GERD, поскольку его силы проигрывали многосторонние сражения, которые они вели на севере страны.

TPLF, до сих пор весьма могущественная группировка, правившая Эфиопией в течение 27 лет, пока не была свергнута в 2018 году, атаковала северное командование сил обороны Эфиопии, дислоцированное в самом северном регионе Эфиопии Тигрей, в том числе в столице региона Мекеле, в ноябре прошлого года, убив солдат. и разграбление значительной военной техники.

На следующий день, 4 ноября 2020 года, правительство Эфиопии объявило широкомасштабную правоохранительную операцию, но через восемь месяцев объявило одностороннее прекращение огня, чтобы фермеры Тыграя могли использовать сезон дождей для сбора урожая и предоставить неограниченный доступ для гуманитарных операций. .

Но НФОТ отклонили прекращение огня, и после вывода войск по приказу правительства Эфиопии повстанцы вторглись на большие участки земли в соседних штатах Амхара и Афар.

Египет и Судан недавно провели совместные военные учения недалеко от границы с Эфиопией. Ходили слухи, что Египет оставил свои 5000 военнослужащих в Судане.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar