Главная › Новости › Статьи
Статьи

Дыхание под паром картофеля и натирание уксусом: развеяли мифы при лечении простуды у ребенка

25.02.2024 297 5.0 0
Дыхание под паром картофеля и натирание уксусом: развеяли мифы при лечении простуды у ребенка

Некоторые во время ОРВИ могут прибегать к недоказуемым средствам без назначения врача и методов народной медицины.

В целях безопасности детского организма следует отказаться от лечения простуды такими способами. Об этом пишет "Українська правда".

По словам педиатра Екатерины Погореловой, при респираторных вирусных болезнях у детей следует принимать доказательные лекарства, помогающие облегчить симптомы, и достаточное количество жидкости.

"Есть доказательные средства, которые используются при вирусных инфекциях - это симптоматическая терапия, а при подтвержденной бактериальной инфекции - антибиотик", - сказала врач.

Миф: лук и чеснок помогут побороть инфекцию

Употреблять чеснок и лук можно, если они понравятся ребенку, ведь это дополнительные витамины группы В и С. Однако побороть вирус или бактерии они точно не смогут.

Втертый в нос чеснок не только не помогает, но и вреден.

Если съесть целую луковицу, очень вероятно, что начнется изжога или дискомфорт в желудке, ведь ее сок раздражает слизистую.

В носу слизистая тоже может раздражаться луковым соком, что приведет к увеличению выделений. Также возможен ожог слизистой носа.

Миф: дыхание над паром картофеля является помощным при простуде

При простуде действительно рекомендуют дышать влажным воздухом, но он должен быть прохладным.

Пара картофеля - горячая. Можно обжечься, а на вредный микроорганизм или наличие кашля такая процедура никак не повлияет.

"Дыхание над паром может повлечь за собой ожог дыхательных путей. Поэтому такого делать точно не стоит", - предостерегает детский врач.

Миф: нужно натирать ребенка уксусом и "укутывать" его для снижения температуры

Когда есть температура, то организм продуцирует тепло, и оно должно куда-то выходить. Если при этом ребенка еще укутывать, ему будет хуже, сказала педиатр.

"Есть такой симптом - озноб, он появляется, когда температура начинает расти. Тогда не нужно раздевать ребенка, а наоборот пытаться согреть. Однако, когда температура достигает своего пика, ребенку становится жарко, видно, как краснеют щеки. В этот момент точно не можно ее укутывать, ведь тепло должно выходить из организма", - сказала Екатерина Погорелова.

Детский врач отмечает: натирать ребенка уксусом тоже нельзя, потому что он, как и спирт, всасывается в кожу. Это опасно, ведь уксусная кислота может попасть в кровь и вызвать отравление.

Есть физические методы понижения температуры: можно раздеть ребенка, протереть водой комнатной температуры все тело.

"Ванна с холодной водой тоже не поможет, просто разденьте и оботрите ребенка водой комнатной температуры", - сказала врач.

Миф: полоскание горла солью поможет вылечить боль

Детский врач отмечает: полоскать горло солевым раствором нет смысла. Вместо этого лучше использовать аптечные средства, которые содержат обезболивающие компоненты.

При этом аптечные спреи, таблетки и растворы для полоскания являются симптоматической терапией и чаще всего предназначены для обезболивания. Врач отмечает, что эти лекарственные формы доступны детям с четырех лет.

"Полоскания солевым раствором не помогают при боли в горле, к тому же дети часто и не умеют правильно полоскать горло. А соль сама по себе может раздражать слизистую", - рассказала Екатерина Погорелова.

При насморке наоборот рекомендовано промывать нос солевым раствором. Однако не стоит готовить его самостоятельно, чтобы не навредить ребенку.

Можно приобрести либо солевой раствор в виде капель, либо обычный физраствор с пипеткой для удобного использования. Это симптоматическая терапия, которая облегчит состояние.

Миф: горчичники помогают "прогреть" организм

Благодаря жгучим свойствам горчицы, считается, что горчичники могут "прогреть" внутренние органы. Якобы она помогает усилить кровообращение и тем самым уменьшить боль, воспаление или вылечить другие неприятные симптомы.

Однако краснота кожи и тепло, которые человек испытывает на тех участках тела, где недавно был горчичник, еще не означают, что там что-то "прогревается".

Этого мало, чтобы усилить кровообращение или каким-либо иным образом вмешаться в работу внутренних органов. Так что раздражение кожи от горчичника - это лишь признаки ожога.

"Причина ОРВИ - вирус, а симптомы, которые имеет ребенок - следствие его воздействия на организм. Поэтому непонятно, что именно родители "прогревают" и какой смысл этого. Опасными являются возможные ожоги от горчичников. Детям горчичники точно не стоит ставить", - сказала врач.

Миф: при ОРВИ нужно применять антибиотики, противовирусные и иммуностимуляторы

Есть несколько доказательных противовирусных средств, которые назначаются при определенном типе гриппа и герпетической инфекции, однако их можно употреблять только по назначению врача. Все другие противовирусные препараты при простуде не действуют, могут сработать разве как эффект плацебо. Ребенок самостоятельно начинает поправляться", - объясняет педиатр.

Иммунная система очень сложна, организм вырабатывает определенные клетки для того, чтобы они боролись с инфекцией. Врач отмечает, что недоказательные противовирусные препараты (интерфероны к примеру) вообще не помогают организму бороться с заболеванием.

Интерфероны - это протеины, выделяемые клетками большинства позвоночных животных, когда в их организм попали вирусы, паразиты, раковые белки и т.д.

Интерфероны вводятся внутривенно для лечения очень тяжелых заболеваний - вирусных гепатитов, онкологических заболеваний и тому подобное и имеют много побочных эффектов.

А если говорить о каплях с интерфероном - это не только не эффективно, но и ассоциируется с токсичностью. Проблема в том, что молекула интерферона настолько большая, что не пролезет через наши слизистые оболочки. Поэтому такие средства не работают при ОРВИ.

Иммуностимуляторы тоже не поднимут иммунитет, который является сложной системой.

Детский врач объясняет, что аптечные средства, якобы повышающие иммунитет, не работают и обладают недоказанной эффективностью.

Это означает, что ни один из них не прошел достаточно клинических исследований и не доказал ни свою эффективность, ни, что еще хуже, безопасность.

"А вот антибиотики нужны только тогда, когда есть подтвержденная бактериальная инфекция с помощью клиники заболевания или лабораторных обследований. Антибиотик не поможет при вирусных заболеваниях, ведь он борется с другими возбудителями - бактериями, а в случае ОРВИ - неуместен", - говорит Екатерина Погоре.

Миф: молоко с медом и настои различных трав и ягод сбивают температуру

Эксперт отмечает, что при температуре ребенку следует давать пить много жидкости, чтобы организм не был обезвоженным и мог бороться с раздражителем.

"Не все дети любят пить воду, поэтому это может быть чай с малиной или медом, компот. Имеют ли эти продукты в своем составе витамины? Да. Вылечат ли они? Нет. Однако это вкусный напиток для ребенка, который ему нравится" , - сказала педиатр.

Не обязательно давать ребенку только теплый или горячий чай, когда он болеет. Напиток может быть комнатной температуры.

Эксперт объясняет, что плюс меда и малины также в том, что они содержат углеводы. Когда ребенок болеет, организм тратит больше энергии. При этом больной ребенок часто еще хуже питается и не имеет аппетита.

"Поэтому организм ищет, где еще может взять энергию - начинают расщепляться жиры. Возникает повышение уровня продуктов расщепления жиров - кетоновых тел, а именно ацетона в крови ребенка. Развивается ацетонемический синдром", - сказала врач.

Чтобы такое состояние не развивалось - ребенку нужно давать какую-то легкоусвояемую пищу, выпить или съесть что-то сладкое и полезное, как мед или малина, содержащая глюкозу.

Миф: нужно употреблять таблетированные витамины при ОРВИ

Что касается витаминов, то педиатр упоминает только о профилактическом употреблении витамина Д и введении витамина К новорожденным.

"Рекомендую принимать профилактическую дозу витамина Д, предварительно согласовав это с врачом. Дети, у которых есть достаточный уровень витамина Д, - меньше болеют респираторными вирусными инфекциями. Также в роддоме всем деткам делают укол витамина К, что является профилактикой геморрагической болезни новорожденных", – рассказывает детский врач.

По словам педиатра, принимать другие витамины смысла нет, а лучшим вариантом является сбалансированное питание.

Ежедневный прием поливитаминных таблеток не имеет долгосрочной пользы для организма. Поэтому при возможности лучше получать витамины из еды. Если врач не диагностировал дефицит определенного витамина, не нужно принимать ежедневные добавки.

Миф: при простуде нужно есть продукты с высоким содержанием витамина С

"Конкретных рекомендаций, чтобы есть только определенный продукт, потому что он содержит много витамина С, нет. Чтобы получать достаточное количество витаминов, нужно систематически потреблять разные фрукты и овощи", - сказала детский врач.

Даже если принимать витамин С каждый день, это не сможет оградить от простуды. Профилактика способна немного сократить время протекания болезни. Однако если начать принимать витамин С, когда уже появились симптомы простуды, это никак не повлияет на течение заболевания.

Известно, что витамин С находится в высоких концентрациях в иммунных клетках, поэтому его количество снижается во время инфекции. Его дефицит ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекций.

Миф: для лечения простуды следует попарить ноги в горячей воде

По словам специалиста, такой метод не вылечит симптомы простуды, однако большой риск ожогов, если не следить за температурой воды.

"Если ребенку нравится подержать ноги в теплой воде ради развлечения, то можно попробовать, но никакого лечебного эффекта у этого метода не будет", - сказала врач.

Миф: рассасывание медикаментов поможет младенцу при ОРВИ

Капание хлорофилипта на грудь или пипку для рассасывания ребенком якобы должно помогать при простуде. Однако детский врач предупреждает, что такой метод не только недейственный, но и достаточно опасный.

"Во-первых, это риск развития аллергической реакции, мы не знаем как ребенок на него среагирует. Во-вторых: какова цель этого рассасывания? Боль в горле хлорофиллипт не снимает. А единственным разрешенным методом обезболивания у младенцев является применение ибупрофена или парацетамола", - сказала детский врач.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar