Две разные Луны: как кора на обратной стороне стала толще, а элементы ушли на видимую

Еще с момента получения первых снимков в 1959 году стало ясно, что **обратный бок естественного спутника Земли** разительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Это различие заключается не только в почти полном отсутствии темных базальтовых морей и обилии кратеров, но и в критически важной геологической особенности: кора на дальней стороне **намного толще**.
Кроме того, возникла загадка распределения редких **радиоактивных элементов**, которые почему-то сконцентрированы именно на видимой стороне.
Гипотеза о тепловом излучении
Китайский планетолог **Лю Вэньшуай** предположил, что ключ к разгадке кроется в тепловом взаимодействии с молодой, горячей Землей. 4,5 миллиарда лет назад раскаленная планета испускала мощное инфракрасное излучение, которое сегодня проявляется как еле заметный «пепельный свет Луны».
Это тепловое воздействие привело к тому, что обращенная к Земле сторона Луны постоянно нагревалась. **Неравномерный нагрев** вызвал перетекание магмы:
- Нагрев видимой стороны стимулировал подъем магмы.
- Магма стекала на более холодный обратный бок.
- На холодной стороне вещество застывало, формируя утолщенную кору.
Почему элементы собрались на видимом боку?
Радиоактивные элементы тяжелее материала коры и стремились под гравитацией вниз. Однако толстая кора на обратной стороне препятствовала их погружению. В результате гравитационные силы медленно стянули эти элементы в места с самой тонкой корой, то есть на видимую сторону, обеспечив их высокую концентрацию. Предыдущая теория предполагала, что толстая кора — это следствие падения небесного тела в районе бассейна Южный полюс – Эйткен.
Читайте также |
Комментарии (0) |