Главная › Новости › Наука
Наука

Древние скандинавы считали, что перья помогают перейти в иной мир

26.03.2021 213 0.0 0
Древние скандинавы считали, что перья помогают перейти в иной мир
Норвежские археологи во время изучения содержимого погребений древних скандинавских воинов пришли к выводу, что те снабжали усопших, в числе прочих погребальных предметов, перинами и подушками из птичьего пуха. Специалисты считают, что этот обычай был частью похоронного ритуала. Информация об исследовании и его выводах была опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

К таким выводам ученые пришли во время исследования захоронений, относящихся к VII-VIII векам нашей эры, обнаруженным на территории Вальсгарда в Швеции. Воины, погребенные в этих могилах, на данный момент считаются предками викингов. Каждый в своей погребальной камере, они лежат на пуховых перинах, уложенных в лодки.

В десятиметровых лодках помимо перин, ученые находят богатое вооружение и брони, кухонную утварь и весла. В некоторых погребениях археологи обнаружили останки животных. То есть в иной мир воины отправлялись со всем, что им могло понадобиться в повседневной жизни.

Но особое внимание ученые все-таки привлекли подстилки из пуха и перьев, на которых лежат усопшие, поскольку ранее с такими находками в этой местности никто не сталкивался. Причина в том, что в качестве наполнителя спальных принадлежностей птичьи перья и пух в Европе не использовались очень долго, даже в Средние века богачи могла спать на тюфяках, набитых травой.

Археологами удалось установить, что мягкие постели для погибших воинов были набиты перьями не только домашних куриц, уток и гусей, но и мягкими перышками филинов, куропаток, ворон и даже воробьев. Согласно скандинавскому фольклору более позднего периода, такие перины, набитые разными перьями, помогали воинам быстрее добраться в загробный мир и освободиться от тягот земной жизни.

Комментарии (0)
avatar