Главная › Новости › Техно
Техно

Дематюкация Google и смерть Facebook. Главное в IT-индустрии за неделю

08.07.2019 120 0.0 0
Дематюкация Google и смерть Facebook. Главное в IT-индустрии за неделю
 Украинские IT-эксперты рассказывают о важных событиях в индустрии за прошедшую неделю.

Запуск 5G в Германии. После 497 (!) раундов, которые длились три месяца, аукционный марафон за 5G частотами в Германии закончился 13 июня со счетом 6,55 млрд евро за 420 МГц спектра. Это пока что самый продолжительный аукцион в мире, но не самый дорогой. (Самый дорогой аукцион на 5G пока что состоялся в Италии, где 200 МГц спектра в диапазоне 3,7 ГГц были проданы за 4,35 млрд евро). Несмотря на то, что операторы всегда жалуются на дороговизну частот, они активно скупают и бьются за частоты по всему миру.

В немецком аукционе больше всех частот (130 МГц) купил Deutsche Telekom (DT) в обеих предложенных диапазонах 2,1 ГГц и 3,6 ГГц и заплатил 2,17 миллиардов евро за 40 и 90 МГц соответственно. И дороговизна не помешала DT всего спустя две недели после аукциона уже объявить о запуске первых сетей 5G. DT обошел своих конкурентов, объявив в среду об ограниченном развертывании услуг 5G на своем внутреннем рынке в Германии, ориентируясь на первых пользователей в городах с высокоскоростной мобильной технологией. Существующие испытания 5G будут открыты для публичного использования в столице Германии Берлине и в Бонне, где находится штаб-квартира DT, а в этом году последуют еще четыре города. К концу 2020-го 20 городов Германии получат покрытие 5G.


Сбой Facebook. Третього июня пользователи по всему миру имели проблемы с Facebook, WhatsApp и Instagram: не загружались изображения, мессенджер не подключался, невозможно было сделать публикацию и т. д. Всё из-за глобального сбоя, который случился «во время одной из рутинных операций по техническому обслуживанию». На мой взгляд, звучит неубедительно, что некая рядовая операция вызвала настолько масштабные проблемы и надеюсь, что это не связано с очередными «утечками» или атаками со стороны хакеров. Это всё мы уже проходили.

Сбой устранили в течение нескольких часов, но за это время пользователи на себе удостоверились, что концентрация огромных аудиторий популярнейших платформ (всего пользователей трех платформ около четырех миллиардов) в одних руках — зло. Сейчас всего лишь нельзя было увидеть и получить/отправить фото, а что если вообще все перестанет какое-то время работать? Я уже не говорю о бизнесе, который существует только за счет Facebook и Instagram — за эти несколько часов «простоя» они поняли, насколько они зависимы и быстро перестроиться, в случае чего — им не удастся. Что уж говорить об Instagram-блогерах, у которых вся жизнь завязана на фото и сториз.

Есть, конечно, и плюс. Пользователи вместо картинок видели их описание, каким видит «искусственный интеллект» (на месте фотографий был текст, например, «На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят на улице, гора и природа») и для многих было открытием и они хорошенько задумаются, что в Facebook всю информацию пользователей, а не только текст, сканируют, размечают, собирают и обрабатывают.

Эстонский стартап-единорог Bolt (бывший Taхify) отрывает R&D-центр в Киеве. Компания станет частью экосистемы киевского инновационного парка UNIT. City и планирует открыть там новый офис, а еще — запустить научно-исследовательский центр до конца 2019 года. В Украине компания работает с 2016 года, и сейчас она предоставляет услуги работы и поиска такси в Киеве, Львове и Одессе. После ребрендинга в Bolt больше концентрируются не столько на такси (к чему ссылалось прошлое название), сколько на транспортных услугах в целом. Другим важным направлением становится развитие технологий. Этим и будут заниматься в новом R&D-центре в UNIT. City при поддержке компании.

Майнеры биткоин потребляют больше электричества, чем Швейцария. Британские ученые из Кембриджа выяснили, что на добычу криптовалюты биткоин уходит больше электричества в год, чем у всей Швейцарии: майнеры потребляют 58,93 тераватт-часов в год, в то время как небольшая европейская страна — 58,46 тераватт-часов. Глобально на получение криптовалюты уходит 0,21% мировой электроэнергии. Почему это важно? Потому что в погоне за криптой в воздух выбрасывают 22 мегатонны углекислого газа ежегодно. При этом, с помощью биткоин ежегодно проводят всего 100 млн транзакций в год (традиционные банки — более 500 млрд). Так что, при всей популярности криптовалюты, она вредна для экологии и сохранения планеты.

Никакого лечения через Facebook. Компания Facebook заявила о начале борьбы с рекламой медикаментов в социальной сети. Обновленный алгоритм будет фильтровать и сократит посты на медицинские темы, а рекламу лекарств заблокирует. Пока непонятно, в опасности ли посты Уляны Супрун и Андрея MedGoblin, но таблетки для похудения, лечения всего ничем, и мгновенного повышения на работе вам предлагать больше не будут.

Tesla представила обновление системы автоматического аварийного отключения. Технология позволяет распознавать пешеходов и велосипедистов на пути автомобиля и автоматически тормозить. Это далеко не новая разработка на основе алгоритмов компьютерного зрения, но тем не менее споры о безопасности таких технологий идут не первый год. Например, такие организации и регуляторы как Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) и the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) несколько лет тестируют похожие системы. Внимание к этой теме привлек и инцидент, который произошел осенью 2018-го года, когда самоуправляемый автомобиль Uber сбил пешехода, несмотря на то что был оборудован системой предотвращения столкновение. Это все еще ставит вопрос о безопасности самоуправляемых автомобилей и ответственности за аварии с участием беспилотника.

Власти штата Калифорния заявили о новых правилах регулирования использования ботов. Теперь для продвижения и продажи продуктов, во время избирательных кампаний и в других случаях при использовании ботов будет необходимо указывать их «искусственную идентичность». Такой ход совершенно не удивителен, ведь после выборов Трампа остро встал вопрос о влиянии интернета, законности сбора и обработки информации о пользователях. В том числе, очевидно влияние ботов и в Украине — репутационные атаки на бренды, кибератаки на различные государственные сайты и многое другое. Неоднократно шла речь о регулировании интернета, но это, пожалуй, одна из первых серьезных попыток на законодательном уровне установить правила игры в онлайн среде.

Google заявил о начале коммерческого тестирования проекта Loon. В случае успеха, компания будет запускать специальные воздушные шары в стратосферу (на высоту 18 км) для обеспечения воздушного высокоскоростного 4G-покрытия. Это даст возможность отдаленным регионам пользоваться быстрым интернетом. Проект был задуман еще в 2011 году, но постоянно сталкивался с рядом проблем: воздушные шары могли использоваться исключительно в солнечных местах, потому что потребляют солнечную энергию, а также портились после нескольких месяцев работы. С того времени многие компании потеряли веру в жизнеспособность подобного решения и пошли по пути обеспечения связи из космоса, что, несомненно, в разы дороже, но в то же время надежнее. В скором будущем увидим, какой подход будет более успешным.

Google, как на счет дематюкации? На этой неделе украинцев порадовало одно забавное стечение обстоятельств: в официальной рекламе Google нашли нецензурную брань в строчках кода, а Ольга Богомолец зарегистрировала в ВРУ законопроект о дематюкации языка. На самом деле, нецензурные слова в кодах часто являются визитной карточкой их авторов и уже перестали удивлять общественность, другое дело, когда это касается Google. К слову, маловероятно, что законопроект о дематюкации будет затрагивать компьютерные коды, если только не привязать всю эту красоту к следующему положению законопроекта «розповсюдженню матеріалів, що містять лихослів'я (нецензурну лайку) в мережі Інтернет». Поживем — увидим.

Профессия мечты. Мир киберспорта застыл в ожидании ежегодного турнира The International по Dota 2, который пройдет в августе 2019-го. По состоянию на эту неделю призовой фонд составляет $25,66 млн. Вы все еще хотите, чтобы ваш ребенок стал юристом/экономистом или даже IT-специалистом? Шутки о том, что детей нужно заставлять играть в компьютерные игры, становится все менее шутками. Это общий тренд — в киберспорте будет больше денег, чем в классическом спорте. Чем дальше, тем сильнее. Поэтому это ниша.

В Китае появился виртуальный судья с искусственным интеллектом. Судья имеет женский образ с голосом, мимикой и движениями реального человека. ИИ-судья будет помогать судьям завершать периодически повторяющуюся основную работу, включая прием исковых заявлений. Громко сказано — виртуальный судья с искусственным интеллектом. Это определенный ИИ, который позволяет выносить те или иные суждения. К этому давно шли. Может быть Украина так затянет свою судебную реформу, что только уже скачанный, хакнутый китайский судья сможет нас спасти.

Англиканская церковь создала свод правил для общения христиан в церковных социальных сетях, которыми, по ее мнению, христиане должны руководствоваться в интернете. В своде правил говорится, что правила поведения созданы в целях борьбы с оскорбительными действиями и вводящим в заблуждение контентом, а также для поощрения позитивной атмосферы при онлайн-разговорах. Верующих призывают быть уважительными, добрыми, честными, заботиться о безопасности, нести ответственность за то, что пишете, делаете или говорите. Все правильно, церкви надо больше писать правил для общения в социальных сетях, а то Бог упустил. Будет отдельно цифровой ад, с цифровыми котлами, цифровое Чистилище. Где будешь смотреть в Интернет через Интернет Експлорер.

Электромобили в ЕС обязаны издавать искусственный шум. С первого июля новые электрокары, продаваемые на территории ЕС, должны оснащаться системой имитации шума. Идея состоит в том, что при движении со скоростью 20 км/ч и меньше, система должна предупреждать пешеходов и велосипедистов о приближении автомобиля, предотвращая таким образом опасные ситуации на дорогах. Это прикольная штука. Действительно многие автомобили показывают, что люди очень медленно перестраиваются. Поэтому есть проблемы как для водителей, так и для пешеходов. Она наверняка будет скоро решена. Это лишний раз показывает, что на самом деле проблема не в том, что технологии слишком быстро развиваются, а в том, что многие до сих пор очень глупые. Или просто надо будет заменить на наконец-то виртуальных водителей, которые никого не будут сбивать. Без шума и пыли, что называется.


Zyxel презентовала новую версию сетевого решения Nebula. Там появились такие функции как: мониторинг состояния беспроводного соединения для автоматического анализа и оптимизации производительности подключенных к сети точек доступа; и Facebook Wi-Fi для компаний, которые используют порталы соцсети для подключения к Wi-Fi. Компания уверена, что ее решения обходят конкурирующие, так как не только предупреждают о проблемах, но и представляют информацию для устранения неполадки.

IBM объявила о полной самостоятельности ее облачного бизнеса — Watson Marketing. Отмечу, что компания специализируется на интеллектуальных средствах автоматизации маркетинга, маркетинговой аналитике и инструментах для управления контентом и рекламой, что помогает профильным специалистам извлекать новую полезную информацию. Сейчас в штате Watson Marketing занято около 1000 специалистов, а по словам ее СЕО, она намерена побороться за место под солнцем среди таких гигантов как Oracle и Adobe, акцентировав все 100% внимания на продавцах, а в дальнейшем усиливать подразделение ИИ.


Британские инженеры из «Школы вычислений и коммуникаций» университета Ланкастера разработали смарт-браслет, который нагревается, вибрирует и сжимает запястье носителя при резком изменении уровня его эмоционального возбуждения. По словам создателей устройства, гаджет призван помочь людям с аффективными расстройствами, такими как депрессия и биполярное расстройство, а также страдают от внезапных «неуместных эмоций» (страх, тревога, ярость, злость и т. д.), держать свои чувства под контролем. Как утверждают авторы проекта, собрали и проанализировали отчеты добровольцев, участники эксперимента нашли браслет крайне полезным: так, благодаря устройству они начали уделять своим эмоциям больше внимания, оперативно осознавать, когда их настроение резко меняется, и эффективно контролировать перепады, получили возможность немедленно фиксировать факторы, приводящие к изменениям в чувствах. Не за горами начало новой эры — wearables!

Украина становится Меккой для съемок и постпродакшена: вдобавок к свежим клипам от американских поп-див и сериала Чернобыль, на днях весь мир увидел крутой новый ролик о Apple Airpods. То есть самый известный технологический гигант уже второй раз выбирает Киев для съемок своей рекламы. И не последнее слово здесь за людьми с украинского продакшена, ведь у нас очень толковые компании, которые могут снимать на высоком уровне, причем делают это в разы дешевле своих коллег из LA или Лондона. Ну и, конечно, наша столица, которую неофициально называют новым Берлином, и это действительно так — в Киеве неоспоримый молодежный вайб!


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar