Специализированная антикоррупционная прокуратура в феврале 2023 года направит в суд уголовное п..." /> Специализирован..." /> Специализирован...">
Главная › Новости › Украина
Украина

Дело о хищениях в порту Южный уйдет в суд в 2023 году

02.09.2022 170 0.0 0
Дело о хищениях в порту Южный уйдет в суд в 2023 году

Специализированная антикоррупционная прокуратура в феврале 2023 года направит в суд уголовное производство о нанесении более 60 млн гривен ущерба ГП «Морской торговый порт «Южный». Об этом редакция 368.media  узнала из материалов дела по №52017000000000592.

Стороне защиты ограничили сроки ознакомления с расследованием до 31 января. Таким образом,  прокурор САП может направить в суд обвинительный акт уже на следующий день. НАБУ сообщило о подозрении первому замдиректора порта «Южный» и еще десяти лицам в нанесении госпредприятию более 47 млн гривен убытков. Следствие установило, что первый замдиректора порта «Южный» Роман Инде вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия Олегом Трайдакало и руководителем частной компании Жеребцовым на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой   незаконно переплатили 47,5 млн гривен при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

В рамках расследования НАБУ и САП установили новые факты коррупции в ГП. Так, в 2017-2019 годах Инде совместно с Трайдакало, привлекши других лиц, организовали закупку тепловозов для нужд госпредприятия. Победа в тендере была обеспечена подконтрольной организованной группе компании. По данным следствия, тепловозы были неисправны и не принадлежали продавцу, как того требовали условия тендера и договора. Тем не менее, ГП «МТП «Южный» уплатило за них частной компании аванс более чем в 13 млн грн.

В дальнейшем эти тепловозы доставили в ГП «МТП Южный». Однако комиссия госпредприятия, уполномоченная принять решение о взятии их на баланс, отказалась это сделать в связи с неисправностью тепловоза. Этому решению предшествовали активные следственные действия детективов НАБУ. Поставщик аванса не вернул. Из-за чего госпредприятие понесло убытки на сумму 13 млн грн. В октябре 2021 года следствие по делу было завершено.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar