Главная › Новости › Мир
Мир

Действующая глава МВФ переизбрана на второй пятилетний срок

13.04.2024 504 5.0 0
Действующая глава МВФ переизбрана на второй пятилетний срок
Второй срок начнется у Георгиевой 1 октября 2024 года. Впервые она заняла этот пост 1 октября 2019 года.
Действующую главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристаллину Георгиеву переизбрали на второй пятилетний срок. Об этом в пятницу, 12 апреля, сообщила пресс-служба организации.
 
Она была единственным кандидатом на должность директора-распорядителя фонда. Исполнительный совет МВФ принял решение о ее переизбрании путем консенсуса.
 
"Я глубоко благодарна за доверие и поддержку Исполнительному совету Фонда, представляющему 190 наших членов, и для меня большая честь продолжать руководить МВФ", - прокомментировала свое переизбрание глава организации.
 
Кристаллина Георгиева - гражданка Болгарии. Она родилась в 1953 году в Софии. Окончила экономический институт и защитила докторскую диссертацию в США, повышала квалификацию в Лондоне, Канберре и Гарварде.
 
С 1993 года Георгиева начала работу во Всемирном банке. Она работала в Еврокомиссии как комиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы, а также как вице-президент по бюджету и человеческим ресурсам.
 
В 2016 году кандидатура Георгиевой была выдвинута на должность генерального секретаря ООН, однако в итоге пост занял Антониу Гуэрриш.
 
С января 2017 года она занимала должность генерального директора Всемирного банка. С 1 февраля 2019 по 8 апреля 2019 была временным президентом организации.
 
Кристаллина Георгиева сыграла важную роль в получении крупных кредитов для Украины, помогая мобилизовать дополнительные средства, чтобы помочь экономике выдержать напряжение двухлетней войны.
 
Украина получила четвертый транш от МВФ на сумму около 880 млн. долларов в рамках программы Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF).
Напомним, 21 марта совет директоров МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша в размере около 880 млн долларов в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Эти деньги покроют важнейшие бюджетные расходы, а также помогут сохранять макрофинансовую устойчивость.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar