Главная › Новости › Мир
Мир

Дакка просит ОИК помочь репатриации рохинджа в Мьянму

02.03.2021 87 0.0 0
Дакка просит ОИК помочь репатриации рохинджа в Мьянму
Бангладеш призвала Организацию исламского сотрудничества (ОИС) помочь начать репатриацию беженцев рохинджа в их родную страну Мьянму, заявили власти.

Министр иностранных дел Бангладеш А.К. Абдул Момен обратился с призывом к делегации ОИК в составе пяти человек во главе с помощником генерального секретаря по политическим вопросам, послом Юссефом Альдоби, который встретился с ним в столице страны Дакке в понедельник вечером.

«Он [Момен] призвал делегацию ОИК активизировать свои усилия в отношении досрочной репатриации людей рохинджа, которые в настоящее время укрываются в Бангладеш», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Бангладеш.

В Бангладеш сейчас проживает более 1,2 миллиона беженцев рохинджа без гражданства, большинство из которых бежали в результате жестоких военных действий в штате Ракхайн, родной стране, Мьянме, в августе 2017 года.

Дакка подписала соглашение с Нейпьито о мирном возвращении рохинджа в ноябре 2017 года, но за последние три года было предпринято несколько попыток начать репатриацию, но все тщетно.

После военного переворота 1 февраля в Мьянме нависла неопределенность в отношении уже отложенного процесса репатриации.

Государственный министр иностранных дел Бангладеш г-н Шахриар Алам также проинформировал делегацию ОИК о текущем положении беженцев рохинджа во время встречи.

Однако в ответ на призыв из Бангладеш глава делегации ОИК Алдоби подчеркнул «международный консенсус» в отношении любого шага. Он подчеркнул мирную и устойчивую репатриацию рохинджа в их родную страну с их правами и достоинством и призвал Мьянму «двигаться вперед».

В воскресенье делегация ОИК посетила отдаленный остров Бхашан Чар в Бенгальском заливе, чтобы понаблюдать за положением беженцев рохинджа.

Несмотря на опасения международного сообщества и правозащитников, утверждающих, что остров уязвим для стихийных бедствий, Бангладеш начала переселение на остров 100000 рохинджа, заявив, что поселения там лучше, чем теснота в его лагерях на материке в Коксе. Базар, также крупнейший в мире лагерь беженцев.

Комментарии (0)
avatar