Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Cова и жаворонок: если режим дня устраивает, хронотип менять не обязательно

04.05.2021 156 0.0 0
Cова и жаворонок: если режим дня устраивает, хронотип менять не обязательно
Но, если это делать, то только постепенно.

Некоторые люди встают до рассвета, выходят на пробежку и завтракают, до того, как многие только выползают из постели. Такой ранний подъем может казаться изнурительным для тех, кто любит вставать поздно.

Особенность человека быть «совой» или «жаворонком» известна как хронотип. В зависимости от хронотипа люди с большей вероятностью будут бодрыми и активными в определенное время дня и сонными в другое.

Известно, что гены играют роль в определении того, предпочитает человек ложиться спать поздно, или вставать рано утром.

Образ жизни также играет значительную роль. Люди стремятся участвовать в деятельности, подходящей под их хронотип. К примеру, «совы» более продуктивны и бодры ночью, так что они стараются работать и социализироваться вечером. Такая деятельность стимулирует и усиливает желание человека ложиться поздно.

Специалисты говорят, что возможно изменить свой цикл сна и бодрствования, но это необходимо делать постепенно, сообщает Science Alert.

Мишель Дреруп, директор отдела исследования сна в Кливлендской клинике, рекомендует заводить будильник на 15-20 минут раньше каждые пару дней в течение нескольких недель. Главное, не давать себе передышку на выходных.

Следует ограничить контакт со светом за час до сна, например, удерживаясь от использования экранов. Свет блокирует производство мелатонина, гормона, который регулирует циркадный ритм. А вот после пробуждения следует запустить свет в комнату, чтобы завершить выработку мелатонина.

Важно избегать стимулирующих активностей поздно вечером. Вместо того, чтобы упражняться ночью, необходимо делать зарядку утром или днем. Также стоит ужинать раньше.

Если человек привык быть «совой», нет причин менять режим сна. Однако, позднее время становится проблемой, если нужно рано вставать на работу или учебу. Это может привести к депривации сна, которая может серьезно навредить здоровью, например, усилив риск повышенного давления и диабета 2 типа.

Комментарии (0)
avatar