Главная › Новости › Статьи
Статьи

Что такое Gig economy (Гигономика) ?

31.08.2019 325 0.0 0
Что такое Gig economy (Гигономика) ?
Gig economy (гигономика) – это сравнительно новый термин, но уже довольно-таки популярный.

Словарь Collins отметил это слово в пятерке главных слов 2017 года.

Дословный перевод означает «рынок краткосрочных контрактов».

Он подразумевает новую модель экономики, характеризующуюся свободной формой занятости работников – фрилансом. Профессионалы, имеющие определенные навыки – движущая сила гигномики. А барьеры на этом пути со временем только разрушаются.

Такие компании, как Uber и Airbnb, добились значительных улучшений в жизни потребителей, используя новые технологии и переосмысливая старые бизнес-модели. Многие работники хотят сами устанавливать свой собственный график и быть самому себе боссом.
Что такое Gig economy (Гигономика) ?

С чем связан быстрый рост gig economy?

Жители многих городов, в основном – молодежь, переходят на фриланс. Такой вид занятости освобождает соискателя от офисной работы с 9-ти утра до 5-ти вечера. Человек самостоятельно распоряжается своим временем, выбирает проекты по своему интересу.

Темпы быстрого развития gig economy связаны с активной эволюцией технологий. Благодаря облачным сервисам, появилась возможность иметь доступ к необходимым данным практически в любом уголке мира. Передовые компании все больше используют удаленных сотрудников для выполнения определенного вида работ. Это дает возможность экономить финансовые ресурсы на оплату труда, а также офисное пространство. Сэкономленные средства можно инвестировать в развитие проекта. Производительность труда при этом не страдает, ведь фрилансер заинтересован в быстром выполнении работы и получении вознаграждения. Эксперты в сфере занятости населения предполагает, что такое сотрудничество будет в дальнейшем набирать обороты, и все больше компаний начнут пользоваться услугами фрилансеров.
Что такое Gig economy (Гигономика) ?

Проблемы фриланса на примере СМИ

Редакции многих СМИ, особенно новосозданные, переходят на антепризную модель работы. Это означает, что работа с авторами может осуществляться или на контракте, или фрилансе, или даже бесплатно, если соискателя можно чем-то заинтересовать.

Такая модель позволяет содержать постоянный штат сотрудников для определенных рубрик и нанимать фрилансеров для разовых проектов.

Однако, в таком случае, у издания часто возникают проблемы с авторами из-за сорванных сроков или низкого качества текстов. Поэтому важно решать такие вопросы с помощью редакторской работы. Один или пару сильных редакторов должны наработать базу авторов и иметь возможность стимулировать фрилансеров гонораром.

Много успешных СМИ уже именно так и работают: со штатными редакторами и обширной периферией авторов.

Однако, недоброжелатели gig экономики будут и дальше говорить, что этот процесс вытеснил миллионы реальных рабочих мест. Но, не смотря на это, нет никаких сомнений в том, что гигономика стала благом для технологических инвесторов. Многие компании, которые воспользовались этой моделью, по показателям роста впереди своих конкурентов.

Источник: Гигономика
 



Комментарии (0)
avatar