Главная › Новости › Наука
Наука

Что будет, если молния ударит в самолет и есть ли шанс выжить

12.06.2024 433 5.0 0
Что будет, если молния ударит в самолет и есть ли шанс выжить

Наверное, многие видели фотографии с самолетом, в который попадает молния, или оказывались среди облаков во время грозы и боялись, что из-за этого может произойти авиакатастрофа.

Может ли молния попасть в самолет и какой шанс выжить, если попадет молния в самолет — об этом Факты ICTV спросили у эксперта. Подробнее читайте в материале.

Какова вероятность того, что в самолет ударит молния

Эксперт по выживанию Игорь Молодан рассказал Фактам ICTV, что удар молнии в самолет — не такой уж и редкий случай. По статистике, такое может произойти примерно один раз в год. Но не стоит волноваться, поскольку самолеты спроектированы так, чтобы выдерживать удары молнии.

Молния, как правило, прежде всего попадает в самые острые части самолета, переднюю часть или конечности крыльев, и фюзеляж.

Что будет, если молния ударит в самолет

Игорь Молодан рассказал, что для пассажиров попадание молнии в самолет полностью безопасно. Поскольку фюзеляжи у современных самолетов уже давно, примерно с конца 60-х годов, стали делать по принципу клетки Фарадея. Это так называемая защитная сетка, которая спасает все, что находится внутри нее.

Клетка Фарадея — это ограждение из электропроводящего материала, которое нейтрализует внешние электрические поля.

— Если молния попадает в самолет, то статическое электричество не может проникнуть за пределы обшивки. Оно распространяется по обшивке, выходит из определенной позиции и дальше уже попадает в землю. То есть, благодаря клетке Фарадея самолеты полностью защищены, — прокомментировал эксперт.

Сетка вокруг кабины и внутренних отсеков самолета проводит электрический ток и защищает от него все, что находится на борту: пассажиров, экипаж и электронные приборы. Электричество рассеивается наружу, а все люди, которые размещены внутри этой клетки, находятся в безопасности.

— Единственное, на моей памяти был случай, когда от молнии пострадали пилоты, из-за того, что у них в кабине много электроники. Во время полета они более контактны с электрическими приборами. А люди сидят в креслах, у них справа, слева, снизу и сверху есть безопасная обшивка, поэтому для них все безопасно, —  прокомментировал експерт.

 

Игорь Молодан вспомнил случай, который произошел примерно в 1963 году в США. Тогда от удара молнии взорвался авиалайнер Boeing 707. Но это был единственный случай, и произошел он потому, что тогда самолеты не имели надежной изоляции. На самолетах не было громоотводов, поэтому молния попала в топливный бак, и это привело к катастрофе.

Почти сразу самолеты начали переоборудовать. Сделали громоотвод, сетку по принципу клетки Фарадея. Система распространяет электричество и защищает самолет от молнии. После этого ни разу таких случаев  зафиксировано не было, отметил эксперт.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar