Чем опасны консервированные овощи и фрукты и какую альтернативу выбрать

Консервированные овощи и фрукты – привычная часть нашего рациона, но насколько они полезны?
Бабушки и мамы традиционно занимались консервацией, но сегодня многие предпочитают свежие или замороженные продукты. Действительно ли стоит тратить время на домашнюю консервацию, или лучше искать альтернативу?
Что происходит с витаминами при консервации?
Об этом более подробно рассказывает эксперт по похудению тренер Юрий Попко. Процесс консервации обычно включает в себя добавление соли, сахара, уксуса и длительную термическую обработку. В результате большинство полезных веществ просто исчезают, пишет Юрий Попко.
Например, огурцы, первоначально содержащие витамины и микроэлементы, после всех манипуляций превращаются в смесь соли, уксуса и сахара. Аналогичная ситуация и с вареньем – свежая ягода богата полезными элементами, но после долгого кипячения и добавления большого количества сахара ее польза сводится почти к нулю.
Если сравнивать консервированные продукты с парниковыми овощами, последние выглядят даже лучше, поскольку в них все же сохраняется больше полезных веществ.
Есть ли альтернатива?
Лучшими способами хранения овощей и фруктов специалисты считают замораживание и квашение. Замороженные продукты хранят большинство витаминов, а квашеные овощи, такие как капуста, еще содержат полезные пробиотики, положительно влияющие на пищеварение.
Конечно, консервация не вредна, и употреблять такие продукты иногда вполне нормально. Но если есть возможность выбирать, лучше предпочесть более здоровые способы сохранения пищи. Тем более что современные рынки и супермаркеты предлагают свежие овощи и фрукты практически круглый год.
Комментарии (0) |