Главная › Новости › Мир
Мир

Бывший министр Таубира планирует баллотироваться в президенты Франции

20.12.2021 167 0.0 0
Бывший министр Таубира планирует баллотироваться в президенты Франции
Кристиан Таубира, левый политик и бывший министр юстиции, в пятницу объявила о планах участвовать в выборах президента Франции в 2022 году.

В коротком видеоролике, опубликованном в социальных сетях, Таубира раскрыла свои планы, сказав, что приложит все свои силы и не будет "просто очередным кандидатом".

Официальное объявление о выдвижении ее кандидатуры будет сделано в середине января, добавила она.

Таубира - вторая чернокожая француженка, заявившая о своем желании баллотироваться на высший государственный пост страны.

Это объявление, сделанное всего за четыре месяца до первого тура голосования в апреле следующего года, застало врасплох многих потенциальных кандидатов и политические партии.

Ее имя станет еще одним дополнением к переполненному списку левых, которые претендуют на президентский пост и планируют проводить отдельные кампании. Среди них кандидат от социалистов и мэр Парижа Анн Идальго, Янник Жадо от партии "Зеленые - Европейский свободный альянс", Жан-Люк Меленшон от партии La France Insoumise и Фабьен Руссель от Коммунистической партии.

В разговоре с France Bleu Жадо отверг неподтвержденную кандидатуру Таубиры. "Она планирует стать кандидатом, после пяти лет политической отставки, с трехминутным видео... Со своей стороны, я не "рассматривал" возможность стать кандидатом, я "являюсь" кандидатом на президентских выборах".

Идальго, который призывал левое крыло выбрать одного кандидата, сказал, что "лучший способ определиться между кандидатами - это провести открытые праймериз в виде теледебатов".

Эрик Кокерель, заместитель лидера партии France Insoumise, в новостях BFMTV раскритиковал шаг Таубира как несерьезный. "Мы должны остановиться, мы не на детской площадке. Даже выборы школьных делегатов более серьезны...".

Соперник кандидата от правых Марин Ле Пен из партии "Национальное объединение" отреагировал на "план" как на "забавную идею".

Таубира была министром права в кабинете президента Франсуа Олланда и членом Европейского парламента. Ее политическая карьера определяется ее деятельностью против рабства, в частности, за разработку закона 2001 года, признающего атлантическую работорговлю преступлением против человечества, и за требование земельной компенсации потомкам рабов на заморских территориях Франции.

До нее в выборах участвовала Рама Яде, уроженка Сенегала, умеренный консерватор, работавшая в кабинете президента Николя Саркози.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar