Главная › Новости › Политика
Политика

Бутусов объяснил, почему нужно допросить Зеленского и Ермака по делу "вагнеровцев"

07.10.2021 354 0.0 0
Бутусов объяснил, почему нужно допросить Зеленского и Ермака по делу
Журналист и главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов выступил за допрос президента Украины Владимира Зеленского по делу "вагнеровцев" и рассказал, кто согласовал план спецмероприятия.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил во время общения с журналистами после дачи показаний ВСК, пишут #Буквы.

В частности, Бутусов рассказал о нестыковки в версии парламентской комиссии и выступил за проведение допросов всех, кто знал о спецоперации, в том числе, президента.

Известно, что в августе прошлого года Бутусов одним из первых сообщил, что готовилась и была сорвана спецоперация по захвату трех десятков человек среди боевиков ЧВК "Вагнера". ВСК должна была заслушать Бутусова еще на позапрошлой неделе. Его пригласила председатель ВСК, нардепка от "Слуги народа" Марьян Безуглая.

Так, на брифинге Бутусов опроверг слова председателя ВСК о плохой подготовке спецоперации.

"Из комментариев главы следственной комиссии можно было бы даже составить представление, что это какая-то инициатива, плохо подготовлена, непроверенная информация. Плохо подготовленная операция, которую неизвестно, кто мог передать и что угодно могло выйти, на самом деле нет", - отметил он.

По словам журналиста, он знает о документах, которым, по его убеждению, ВСК непременно должен дать оценку. Говорится о плане захвата наемников, который, по его словам, был согласован министром обороны Украины Андреем Тараном.

"Я утверждаю, что существует документ за подписью Министра обороны Украины, где полностью расписан план спецоперации, и он утвержден министром. Хочу напомнить, что у нас министр кадровый генерал ГУР МО, и он на себя взял ответственность и санкционировал эту тайную операцию", - объяснил Бутусов.

У зв'язку з ліквідацією складу повний розпродаж! Компактний обігрівач -...


Он также подчеркнул, что перенос спецоперации в отличие от ее санкционирования не был оформлен надлежащим образом.

"Я считаю, что очень важно установить, почему план операции по захвату террористов санкционированный, почему на это есть письменный приказ, а перенес операции, который привел к провалу почему-то письменно никто не оформлял. Почему-то никто не отдал приказ, никто не расписался", - сказал он.

Кроме того, Бутусов, опираясь на имеющуюся у него информацию, отметил, что при согласовании переноса операции присутствовали многие.

"Создали колхоз в кабинете президента. Пригласили большое количество людей, которым вообще в силу своих должностных обязанностей не надо было знать, что происходит. А почему там был вообще голова Офиса Президента Андрей Ермак? Которые его должностные обязанности предусматривают ознакомление с военными действиями и тайными операциями спецслужб? Почему он это знал? Кто его пригласил? Почему там был заместитель председателя Офиса Президента Роман Машовиць, например. Почему находились в кабинете секретарша Мария Левченко, в конце концов? Какое может иметь она отношение к обсуждению тайной операции по захвату опасных 28 террористов? ", - возмутился он.


Бутусов также выразил мнение, что должны быть проведены допросы всех участников операции и всех, кто владел информацией о ней, в частности:

президент Украины Владимир Зеленский;

председатель Офиса президента Андрей Ермак;

советник Зеленского и заместитель секретаря Совета нацбезопасности, начальник комитета по разведке Руслан Демченко.

Бутусов также подчеркнул, что Ермак и Демченко "имеют официальные отношения с Российской Федерацией" и "в силу своих должностных обязанностей регулярно контактируют напрямую с руководством РФ с руководством российских оккупационных войск в Донбассе".

Журналист также выразил мнение, что у них мог быть мотив для того, чтобы сорвать операцию по захвату наемников, и это должно быть проверено как ВСК, так и правоохранительными органами.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar