Главная › Новости › Мир
Мир

Брюссель обеспокоен новым делом о противодействии сотруднику ЕС

06.12.2021 136 0.0 0
Брюссель обеспокоен новым делом о противодействии сотруднику ЕС
Сотрудник Frontex утверждает, что в Турции его схватили, избили и забрали греческие власти вместе с еще 100 мигрантами.

История, опубликованная в New York Times, повторяет жалобы правозащитных групп на то, что греческие власти часто высылают просителей убежища без разбора.

Греческое правительство постоянно отрицает подобные утверждения. Но в данном случае переводчик из Европейского союза утверждает, что в сентябре греческие пограничники приняли его за просителя убежища, напали на него и заставили пересечь границу с Турцией вместе с десятками мигрантов.

По словам заявителя, его вместе с группой беженцев отвели на отдаленный склад, где содержалось не менее 100 беженцев, включая женщин и детей. Их жестоко избивали, заставляли раздеваться и забирали мобильные телефоны, деньги и документы.

Его обвинение особенно проблематично для греческих чиновников, поскольку он является легальным резидентом Европейского Союза, работающим в пограничном агентстве ЕС Frontex.

По словам европейских чиновников, занимающихся его делом, этот человек передал агентству доказательства, подтверждающие его заявления о насилии. Европейский Союз, который в основном смотрел сквозь пальцы на злоупотребления в отношении мигрантов, теперь вынужден "противостоять проблеме", пишет корреспондент NYT в Брюсселе Матина Стевис.

Ильва Йоханссон, европейский комиссар по вопросам миграции, заявила, что она крайне обеспокоена его рассказом. В недавнем интервью Euronews, посвященном ситуации на границе Беларуси и Полландии, Йоханссон сказала, что кризис мигрантов носит геополитический характер, но отметила, что необходима большая прозрачность.

"Мы требуем доступа для СМИ; мы требуем доступа для НПО. И, конечно, нам также необходимо соблюдение наших основных прав", - сказал Йоханссон.

В адрес греческих властей было выдвинуто множество обвинений по поводу преследований, которые греческое правительство отрицает.  Месяц назад многие активисты предстали перед судом в Греции, рискуя получить 25 лет тюрьмы - за то, что помогали спасать людей в море.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar