Главная › Новости › Мир
Мир

Блинкен предупреждает Россию о "высокоэффективных" экономических шагах

03.12.2021 83 0.0 0
Блинкен предупреждает Россию о
Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду предупредил Россию о "высокоэффективных" экономических шагах в случае дальнейшей агрессии на Украине.

"Мы обеспокоены доказательствами того, что Россия разработала планы значительных агрессивных шагов против Украины", - сказал Блинкен на пресс-конференции во второй день встречи министров иностранных дел стран НАТО в столице Латвии Риге.

Эти планы включают в себя усилия по дестабилизации Украины, сказал министр США, добавив: "Мы уже видели эту схему действий в 2014 году, когда Россия в последний раз вторглась в Украину".

Также обращая внимание на дезинформацию, он сказал, что они наблюдали активность в социальных сетях, "продвигающих антиукраинскую пропаганду", как это было во время российского вторжения в Украину в 2014 году.

"Соединенные Штаты интенсивно взаимодействуют по этому вопросу с союзниками и партнерами, а также напрямую с президентом (России) Владимиром Путиным", - сказал он.

Напомнив также о визите директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, Блинкен сказал: "Мы ясно дали понять Кремлю, что ответим решительно, в том числе с помощью ряда экономических мер, которые мы воздерживались использовать в прошлом".

"Мы готовы понести серьезные издержки за дальнейшую российскую агрессию в Украине", - сказал он.

"НАТО готова усилить свою оборону на восточном фланге", - подчеркнул он.

Блинкен добавил, что его консультации продолжатся в четверг на встрече министров иностранных дел ОБСЕ, где он также встретится с высокопоставленными украинскими и российскими дипломатами: "Соединенные Штаты остаются непоколебимыми в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Точно так же, как мы были ясны с Москвой, мы также призываем Украину продолжать проявлять сдержанность", - сказал он.

"Дипломатия - единственный ответственный способ разрешения этого потенциального кризиса", - добавил он.

В связи с кризисом мигрантов на белорусско-польской границе Блинкен призвал белорусского президента Александра Лукашенко "немедленно прекратить использовать мигрантов в качестве политического оружия".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar