Главная › Новости › Наука
Наука

Бивни нарвалов рассказали об изменениях климата

15.03.2021 156 0.0 0
Бивни нарвалов рассказали об изменениях климата
Изучая бивни нарвалов, ученые обнаружили, что в их структуре есть годовые кольца, напоминающие аналогичные в стволах деревьев. Кольца в бивнях нарвалов можно использовать для анализа изменений в окружающей среде.

Группа ученых, образованная специалистами из разных стран мира, изучила десять бивней нарвалов. Все они были добыты охотниками на северо-западе Гренландии — здесь ведется промысел нарвалов, которых используют в пищу. У самцов нарвалов есть бивень, который представляет собой развившийся в рог верхний зуб. У самок тоже есть бивень, но он скрыт в деснах.

"Мы изучили бивни животных, которые жили в период 1962-2010 годов. Длина бивней составила от полутора до двух с половиной метров — мы разрезали их вдоль, чтобы детально изучить кольца внутри. Как выяснилось, одно кольцо соответствует одному году жизни нарвала", — говорят исследователи, отмечая, что в процессе работы удалось измерить уровни стабильных изотопов азота и углерода, а также уровни ртути в каждом кольце.

Таким образом ученые получили данные о питании каждой особи.

"Исследование показало, что до 1990 года, когда льды в Арктике были обширными, но изменчивыми, нарвалы питались преимущественно примыкающей к морскому льду добычей. Это, в частности, арктическая треска и палтус. Но по мере того, как льда стало меньше в период 1990-2000 годов, нарвалы перешли на поиск пропитания в открытом океане. Здесь они питаются полярной треской и мойвой. После 2000 года наблюдается рост содержания ртути в бивнях — мы считаем, что это объясняется активным сжиганием угля в Юго-Восточной Азии", — отмечают авторы работы, добавляя, что кольца в бивнях нарвалов позволяют изучать изменения, которые сегодня происходят в Арктике.


Комментарии (0)
avatar