Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Банки готовятся вводить плату за обслуживание карт

17.12.2021 159 0.0 0
Банки готовятся вводить плату за обслуживание карт
Банки, которым существенно уменьшили комиссионные по безналичному расчету в торговых сетях, будут отказывать своим клиентам не только в кешбэке, но и, возможно, начнут взимать с них деньги за обслуживание дебетовых карт.

Такое предупреждение прозвучало во время круглого стола с участием банкиров.

Антимонопольный комитет заставил банки снижать комиссионные при безналичном расчете в торговых сетях после многочисленных жалоб розничных торговцев. Торговцы заявили, что несут убытки из-за того, что им приходится отчислять по нескольку процентов из каждой покупки. Рассмотрев этот вопрос, Антимопольный комитет обязал банки снизить свои аппетиты по комиссионным.

Снижение буде происходить постепенно. Так, в ноябре этого года комиссия была снижена до 1,2%. В июле 2022 ее снизят до 1%. А с июля 2023 она должна составлять не более 0,9%.

Разновидности стрижки каскад, которые будут популярны в 2022 году: стильные варианты укладки на разную длину
Банки готовятся вводить плату за обслуживание карт

Причем эту комиссию банк-эквайер (банк, через терминал которого рассчитывается покупатель в магазине) делит с банком-эмитентом (банком, карточкой которого рассчитывается клиент). Банк-эмитент, получающий эти деньги (интерчейндж), не присваивает их себе полностью, а, в свою очередь, делится ими с клиентами в виде кешбэка.

Однако теперь банкам придется не только отказаться от начисления кешбэка клиентам, но и, возможно, брать с них плату за обслуживание банковских карт.

Так, заместитель правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий рассказал, что ранее они выплачивали кешбэк и на дебетовые, и на кредитные карты. Однако теперь, из-за снижения комиссионных, вынуждены были прекратить выплаты кешбэка на дебетовые карты (карты для выплат). А со следующим этапом снижения банку, возможно, придется ввести плату за обслуживание дебетовых карт.

"Пока что эти продукты не будут платными, но мы понимаем, что, наверное, летом следующего года, при следующей волне снижения интерчейнджа, будем для себя принимать решение, вводить ли по дебетовым картам определенную фиксированную плату за обслуживание – ежемесячную или ежегодную", – говорит Муравицкий.


Замглавы НБУ Алексей Шабан, в свою очередь, рассказал, что в первую очередь пострадают именно дебетовые карты, а не кредитные. Все же на кредитных картах есть заработок по процентам плюс штрафы за просрочку. Поэтому платным может стать именно обслуживание карт для выплат.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar