Главная › Новости › Техно
Техно

Банк Англии заговорил о возможном выпуске национальной цифровой валюты

16.05.2021 197 0.0 0
Банк Англии заговорил о возможном выпуске национальной цифровой валюты
Заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности сэр Джон Канлифф (Jon Cunliffe) заявил на этой неделе, что государству, возможно, потребуется выпустить некоторый тип цифровых денег, чтобы сохранить уверенность граждан в доступности государственных денег.

«Знание о том, что в условиях стрессовой обстановки вкладчики имеют возможность переключиться на государственные деньги, может иметь важное значение для предотвращения более общей потери доверия к деньгам», — отметил Канлифф. Он сообщил, что подобная потеря доверия может привести к тому, что больше потребителей будут «привязаны к частным деньгам», приведя в качестве примера стейблкоины, запущенные платформами технологических гигантов. Государственные цифровые деньги, вероятно, «будут обладать большей функциональностью и более низкими транзакционными издержками, чем текущие предложения цифровых денег коммерческих банков, и смогут быстро привлечь большое количество пользователей».

На данный момент Центробанк Англии опубликовал лишь документы для обсуждения и объявил о создании целевой группы для изучения возможностей цифровой валюты CBDC (central bank digital currency), поэтому комментарии Канлиффа, возможно, говорят о намерениях главного кредитного учреждения страны.

Добавим, что выступая в четверг на мероприятии Банка Англии, глава банка Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) говорил о «предупреждающих сигналах» для инвесторов, раздумывающих о возможности вложить деньги в криптовалюту.

«Вы, наверное, слышали все эти истории о цене биткоина, о ценах на акции в США, которые внезапно взлетели у компаний, о которых никто не знает, как, впрочем, и о том, чем они занимаются», — сообщил Эндрю Бэйли.

«Купите его (биткоин), если хотите, но он не имеет внутренней стоимости», — заключил Бэйли, повторив свои слова, сказанные неделю назад о том, что криптоинвесторы должны быть всегда готовы потерять все свои деньги.

Комментарии (0)
avatar