Главная › Новости › Наука
Наука

Бактерии могут защитить клетки кишечника от радиационного поражения

03.11.2020 183 0.0 0
Бактерии могут защитить клетки кишечника от радиационного поражения
Кишечные бактерии некоторых видов могут защитить человека от последствий радиационного облучения. Это открытие среди прочего может помочь сохранить здоровье пациентам, проходящим курс лучевой терапии от рака.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science.

Радиация повреждает ДНК. Она особенно опасна для активно воспроизводящихся клеток, таких как клетки крови и кишечника.

Однако она же помогает спасать людей от рака: один из распространённых методов лечения опухолей – лучевая терапия. Опухоль облучают, чтобы убить раковые клетки. Но вместе с ними под удар попадают и здоровые клетки. В результате у некоторых пациентов развиваются побочные эффекты со стороны кроветворных органов и кишечника. Иногда они бывают очень серьёзными и даже опасными.

Медики давно ищут лекарства, которые могли бы защитить уязвимые органы от последствий облучения. И теперь на этом фронте наметился неожиданный прорыв.

Биологи из пяти научных центров США облучали мышей потенциально смертельными дозами радиации. К удивлению учёных, некоторые грызуны не только выжили, но и сохранили нормальную продолжительность жизни. Исследование показало, что облучение перенесли те животные, в кишечнике которых были в изобилии представлены два семейства бактерий: Lachnospiraceae и Enterococcaceae.

Тогда учёные исследовали образцы кала 21 пациента, получавшего лучевую терапию в связи с диагнозом лейкемия. Оказалось, что чем больше у человека было бактерий этих семейств, тем меньше он страдал от диареи (побочный эффект облучения кишечника).

Биологи провели дополнительные эксперименты на животных, чтобы выяснить, каким образом микроорганизмы могут защищать организм от радиации. Учёные заключили, что дело в двух веществах, создаваемых этими бактериями: пропионате и триптофане.

Комментарии (0)
avatar