Главная › Новости › Статьи
Статьи

Бактерии и не только: чем опасны "поцелуи" с собаками

12.04.2024 1004 5.0 0
Бактерии и не только: чем опасны

Люди часто позволяют собакам облизывать свое лицо, пьют из одной кружки или вместе едят одну и ту же вкусность.

Однако облизывание и поцелуи от четырехлапого действительно могут быть опасны. Об этом пишет "Українська правда".

Специалисты категорически не рекомендуют это делать.

Кожа человека защищена барьером от бактерий, поэтому если собака оближет ее - риск заражения невелик.

Но собачьи поцелуи в лицо могут быть опасными, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Бактерии

В медицинской литературе описаны серьезные бактериальные инфекции, что передаются через собачью слюну во время укуса или облизывания. К примеру, редкий, но потенциально смертельный возбудитель Capnocytophaga canimorsus.

Capnocytophaga canimorsus - бактерия, что содержится во рту большинства здоровых собак и кошек, часть их обычной флоры десен. Но для людей она опасна, потому что вызывает сепсис.

Особую угрозу этот возбудитель представляет для пожилых людей, для тех, кто употребляет много алкоголя, а также для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Pasteurella multocida - еще одна бактерия, обитающая в полости рта хищников и может распространяться через контакт со слюной собаки. Может вызывать разные осложнения вплоть до менингита.

Еще один тип бактерий, которые нам могут передать собаки - антибиотикорезистентные бактерии. Устойчивость бактерий к антибиотикам признана одной из главных проблем здравоохранения.

Собачья слюна может быть потенциальным источником бактерий, что несут гены стойкости к антибиотикам. В 2023 году немецкое исследование с 2800 участниками подтвердило, что обмен ими между животными и владельцами возможен.

Инфекции и паразиты

Кроме бактерий, которые содержатся в собачьей слюне, собаки могут подхватить инфекцию извне - погрызть мертвого голубя или наесться экскрементов.

Некоторые паразиты могут переноситься в собачьей слюне и передаваться людям, ведь собаки вылизываются после дефекации и часто приветствуются "обнюхиванием" задних частей тела других собак.

Через собачью слюну можно заразиться аскаридами, лямблиями и другими кишечными паразитами. В самой большой зоне риска находятся дети. Хотя, в общем, это случается редко, рассказали The New York Times.

Все эти риски звучат страшно, но они крайне редки, сказала инфекционистка Соня Кришнан из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Как не заразиться от собачьей слюны

Установите границы

Не давайте любимцу лизать нос, рот, глаза, чтобы защитить слизистую, советует Соня Кришнан. Также нельзя подпускать собаку к открытым ранам, прыщам, язвам и т.д.

Люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины относятся к группе повышенного риска заражения зоонозными инфекциями. Представителям этих групп лучше избегать собачьих "поцелуев".

Заботьтесь о чистоте

Базовые советы - соблюдение правил гигиены, мытье рук после контакта с животными и чистое жилье. Специалисты советуют тщательно мыть своего любимца, чистить его игрушки, а еще - вовремя водить его к ветеринару.

Защищайте раны от собачьей слюны

Собаки действительно умеют "зализывать раны" на своем теле. Однако для людей собачья слюна точно не является "мазью для заживления". Она наоборот подвергает людей повышенному риску инфицирования.

Гладьте собак

Взаимоотношения между людьми и их любимцами могут быть полноценными и без поцелуев. Лучше обнять и погладить собаку.

Такой контакт не только будет безопаснее, но и поможет успокоиться, снизить давление и просто почувствовать себя немного счастливее.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar