Главная › Новости › Мир
Мир

Австрия останется мостом между ЕС, Сербией и Западными Балканами

21.03.2022 413 0.0 0
Австрия останется мостом между ЕС, Сербией и Западными Балканами
Австрия продолжит оставаться мостом между ЕС и Сербией, а также другими странами Западных Балкан, заявил в четверг в Белграде канцлер Карл Нехаммер.

Из-за российского вторжения в Украину для Сербии и других стран региона важно, «чтобы ЕС занял четкую позицию и дал четкий сигнал о том, что эти страны принадлежат Союзу и Европе», — сказал Нехаммер на совместной пресс-конференции. конференции в Белграде после встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

«Как ЕС, мы должны сделать все, чтобы процесс присоединения (Западных Балкан) был ускорен. Австрия считает себя связующим звеном в этом процессе, и для нас очень важно, чтобы этот процесс ускорился», — сказал Нехаммер.

Он заявил, что отношения с Сербией имеют «большое значение» для Австрии и что Сербия является «важным геостратегическим и политическим партнером Австрии, а значит, и ЕС».

«Для Австрии важно, чтобы мы работали вместе, потому что мы в равной степени затронуты феноменом организованной преступности или нелегальной миграции. Обязанность и интерес государства-члена ЕС — дать четкий сигнал о том, что мы должны вместе работать над поиском решений проблем», — добавил канцлер Австрии.

Нехаммер также подчеркнул «большую обеспокоенность» большим влиянием России на Западных Балканах и «большую заинтересованность Китая в позиционировании себя» в регионе. Он добавил, что Австрия «очень сильно зависит» от российского газа, и вопрос о том, как подойти к этой зависимости, остается открытым.

Брнабич, со своей стороны, заявила, что Сербия сделает все, что в ее силах, чтобы не допустить распространения нестабильности в Восточной Европе на Балканы.

«Мы обсуждали это открыто. Многие в ЕС обеспокоены распространением кризиса на Западные Балканы. Я четко заверил наших партнеров в Австрии и других странах ЕС, что Сербия будет продолжать играть роль страны, являющейся опорой стабильности на Западных Балканах, и что мы будем экспортером мира и стабильности. Насколько это зависит от нас, мы не позволим нестабильности и кризису распространиться на эту часть Европы», — сказал Брнабич на пресс-конференции после встречи.

Брнабич сказал, что Австрия является одним из ближайших партнеров Сербии и помогает продвигать европейскую интеграцию Сербии.

Нехаммер, который находится с двухдневным визитом на Западных Балканах, включая Сараево и Приштину, также встретился в Белграде с президентом Александром Вучичем и министром внутренних дел Александром Вулиным.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar