Главная › Новости › Политика
Политика

Аудиторский совет немедленно будет сигнализировать Еврокомиссии о нарушениях в Украине - нардепы

18.06.2024 599 5.0 0
Аудиторский совет немедленно будет сигнализировать Еврокомиссии о нарушениях в Украине - нардепы

Запуск Еврокомиссией Аудиторского совета для программы Ukraine Facility предоставляет возможность приобрести дополнительный опыт относительно того, как в ЕС обеспечиваются надзор и контроль за использованием средств.

Об этом в своем Telegram-канале заявил народный депутат (фракция "Слуга народа") и глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

По его данным, Аудиторский совет будет постоянно мониторить системы управления и контроля украинских механизмов использования средств программы. За выявление каких-либо системных или потенциальных недостатков Совет должен немедленно сигнализировать Еврокомиссию. Если же недостатков не будет, - будет отчитываться ЕК каждые три месяца.

Гетманцев напомнил, что создание Аудиторского совета предусмотрено недавно ратифицированным Верховной Радой соглашением, благодаря чему Украина сможет быстро подать первый финансовый запрос и получить средства.

Свою часть Рамочного соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно специальных механизмов реализации финансирования Союза для Украины согласно инструменту Ukraine Facility ЕС выполнил, заключила член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат (фракция "ЕС") Нина Южанина.

Она обратила внимание на то, что Аудиторский совет наделен правом требовать информацию и обращаться в компетентные органы и осуществлять, в том числе через свой Секретариат, собственные проверки и выездные проверки системы управления и контроля в Украине, а также процедур и расходов.

"Аудиторский совет предоставляет рекомендации во всех случаях, когда, по мнению членов новой структуры, компетентные украинские органы не приняли необходимые меры. В то же время выполнение рекомендаций Аудиторского совета Украиной будет контролироваться новой структурой на постоянной основе", - подчеркнула Южанина.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar