Главная › Новости › Наука
Наука

Арктика может полностью лишиться морского льда

06.04.2021 130 0.0 0
Арктика может полностью лишиться морского льда
NASA зафиксировало рекордно низкую площадь морского льда в Арктике. В этом году максимальная протяженность арктического льда достигла пика - 5.7 млн квадратных миль (14.77 млн кв. км), что на 340 тысяч квадратных миль (880 тысяч кв. км) ниже среднего максимума в период с 1981 по 2010 год.

Арктика утратила ледовые просторы, площадь которых можно сравнить с площадью американских штатов Флорида и Техас вместе взятых, и этот факт, как подчеркивают специалисты NASA, вызывает самые серьезные опасения у экологов. Сокращается не только протяженность морского арктического льда, но и его толщина, что не менее опасно.

"Анализ научных данных, полученных за последние годы, показывает, что прямо сейчас Арктика подвергается необратимым изменениям, связанным с интенсификацией глобального потепления. В ближайшие годы льды продолжат таять, что серьезно изменит облик нашей планеты и спровоцирует более чем значительные изменения не только в арктических, но и в других экосистемах", — заявили официальные представители NASA.

Комментарии (0)
avatar