Главная › Новости › Мир
Мир

Арктический совет принял исторический 10-летний стратегический план

22.05.2021 196 0.0 0
Арктический совет принял исторический 10-летний стратегический план
Заседание Арктического совета в Исландии завершилось подписанием его первого стратегического плана в истории - документа, отражающего всеобъемлющее видение проблем, с которыми арктические страны ожидают столкнуться и будут пытаться противодействовать в течение следующего десятилетия.

Участники встречи в Рейкьявике высоко оценили двухлетнее председательство Исландии, завершившееся в четверг, и приветствовали начало работы России на такой же срок.

Члены совета заявили, что новый председатель, как ожидается, будет поддерживать и поощрять «консенсус и обеспечивать конструктивное сотрудничество» в организации.

Совет - международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области защиты окружающей среды и устойчивого развития полярных регионов.

Выступая на встрече, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что как страна, которой передается председательство, и «крупнейшее арктическое государство», Россия считает своим главным приоритетом «сбалансированное содействие развитию Арктики в социально-экономической сфере. и области окружающей среды ».

Он добавил, что Россия намерена внести свой вклад в дальнейшую адаптацию региона к глобальному изменению климата.

Для этого он предложил усовершенствовать систему экологического мониторинга, стремясь минимизировать антропогенное воздействие на природу.

Он также сказал, что было бы полезно распространить «позитивные отношения стран-членов Арктического совета» на военную сферу, прежде всего, за счет возобновления диалога арктических государств через генеральные штабы вооруженных сил, а также за счет расширения сотрудничества служб береговой охраны Арктики.

Он также призвал своих партнеров предпринять необходимые шаги для реализации подписанного три года назад соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана.

На пресс-конференции после встречи Лавров озвучил ряд озабоченностей России в связи с присутствием НАТО в соседних странах, в том числе в Норвегии, являющейся членом совета.

Со своей стороны госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Исландия проделала «замечательную» работу во главе совета и что США надеются реализовать первый в истории стратегический план в сотрудничестве со своими партнерами и Россией.

«Это уместно, что мы приняли этот 10-летний план к 25-летию совета. Он представляет собой важный шаг вперед и гарантирует, что совет станет еще более эффективным и готовым к сотрудничеству в будущем», - сказал Блинкен.

Он добавил, что США «привержены продвижению мирного арктического региона», где преобладает сотрудничество, а климат, окружающая среда, наука, безопасность и устойчивое экономическое развитие приносят пользу людям региона.

Арктический совет - международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области защиты окружающей среды и устойчивого развития полярных регионов.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar