Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Археологи обнаружили на юге Турции римскую виллу с мозаикой

09.07.2022 437 0.0 0
Археологи обнаружили на юге Турции римскую виллу с мозаикой
Историческое сооружение было обнаружено во время подготовки к закладке фундамента нового строения.

Во время рутинных строительных работ в районе Дефне на юге Турции, Хатай, рабочие, копавшие землю для закладки фундамента новой постройки, наткнулись на остатки римской виллы, включая сохранившийся мозаичный пол с геометрическим рисунком.

Историческое сооружение было обнаружено во время раскопок в рамках подготовки к закладке фундамента нового строения на месте восьмиэтажного здания, снесенного в рамках городских преобразований в декабре 2021 года в районе Зюмерлер. Об этом пишет Daily Sabah.

После сообщения о ситуации в дирекцию археологического музея Хатая работы в этом районе были остановлены, и было начато расследование.

В ходе исследования, проведенного археологами в этом районе, было установлено, что руины были стенами римской виллы, а ее пол был украшен мозаикой с геометрическим рисунком.

Спасательные раскопки начались около месяца назад на стройплощадке, взятой под охрану.

Айше Эрсой, директор Археологического музея Хатая, сообщила агентству Anadolu (AA), что следы многих артефактов римского периода были обнаружены в Хатае, который во времена Римской империи назывался Антиохией.

Эрсой заявила, что при спонсорской поддержке муниципалитета Дефне в районе, где были обнаружены останки, продолжаются спасательные раскопки, проводимые группой, состоящей из археолога, искусствоведа и 11 рабочих.
 

«Были обнаружены напольные мозаики и остатки стен римской виллы. По руинам и небольшим находкам мы определили, что это место было заселено до II–V веков», — сказала она.

«Антиохия была заселена на большой территории между рекой Оронт и горами Хабиб-и-Неккар. Это был третий по величине город в период Римской империи после Рима и Константинополя. Ареал его распространения очень широк. Дорога Антиохии , который начинается от ворот Алеппо, идет вверх до ворот Дефне, и по пути есть поселения. Это вилла и руины того периода».


Эрсой сказала, что во время раскопок они обнаружили, что часть остатков стен виллы и часть мозаики пола были повреждены.

Она отметила, что возможности расширения раскопок на близлежащие участки нет из-за наличия в этом районе многоэтажных домов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar