Главная › Новости › Украина
Украина

Арестованный Львовский изоляторный завод достался государственному холдингу УРМ

23.04.2024 334 5.0 0
Арестованный Львовский изоляторный завод достался государственному холдингу УРМ
Кабинет министров на заседании 23 апреля одобрил предложение Министерства энергетики передать Львовский изоляторный завод в управление государственному холдингу "Украинские распределительные сети" (УРМ). Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

"Согласовано предложение Министерства энергетики о передаче в управление акционерному обществу "Украинские распределительные сети" доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Львовская изоляторная компания", принадлежащей GIG Holdings OU, стоимостью 11,05 млн грн, что составляет 100% уставного капитала ООО "Львовская изоляторная компания", на которую наложен арест в уголовном производстве", — рассказал он в Telegram.

Львовский изоляторный завод основан в 1965 году. В 2002 году на его базе было создано ООО "ЛИК". Предприятие выпускает изоляторы разного назначения, которые могут использоваться для изоляции и крепления проводов ЛЭП, электрификации железной дороги, распределительных устройств электростанций и подстанций. Это единственный в Украине производитель стеклянных изоляторов для линий электросетей.

Государственная компания "Украинские распределительные сети" является акционером семи облэнерго: Хмельницкоблэнерго, Николаевоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Харьковоблэнерго и Сумыоблэнерго (25%).

ООО "Львовская изоляторная компания" арестовано Галицким районным судом Львова с августа 2022 года в уголовном производстве об отмывании и служебном подлоге.

В судебном реестре сообщается, что анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО "ЛИК", проведенный в ходе досудебного расследования, выявил тесную связь его конечных бенефициаров с Российской Федерацией, а также системный экспорт стеклянных изоляторов через связанное лицо с уклонением от уплаты налогов в Украине.
Формально владельцем ЛИК является эстонская GIG Holdings OU. Но львовское управление СБУ установило, что процессами на заводе фактически руководит российская Глобал Инсулейтор Групп. Она входит в состав российской группы компаний ООО "ЮНАКО – Инвест", что, среди прочего, выполняет подряды для Министерства обороны России.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar