Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Антирекорд производства муки: когда в Украине подорожает хлеб

12.03.2021 141 0.0 0
Антирекорд производства муки: когда в Украине подорожает хлеб
В январе 2021 года украинские мукомолы произвели 84,9 тыс. тонн муки, что стало абсолютным месячным минимумом с 1999 года (более ранних данных просто не существует)

Украина стремительно теряет производство и экспорт, рассказали эксперты. Более того, мы начали импортировать муку из соседней Беларуси — там дешевле.

Основной причиной резкого падения производства муки стал рост цены на пшеницу с октября 2020 года, пояснил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский. Поэтому зарубежные клиенты начали отказываться от контрактов, что привело к падению экспорта в несколько раз.

Рост цен и падение доходов украинцев также сыграли свою роль: население стало меньше покупать хлебобулочных изделий, а производители, соответственно, меньше закупать сырья.

В придачу стремительный рост стоимости пшеницы привел к дефициту и необходимости импорта муки из Беларуси — она оказалась дешевле, чем украинская. Впрочем, пока доля белорусской муки в общем объеме внутреннего потребления довольно мала — около 5%.

Но не все так плохо. Согласно прогнозу исполнительного директора «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, в 2021 году цена на хлеб вырастет всего на 8 — 10% (чуть выше прогнозной инфляции). А вот стоимость премиальных сортов хлеба и кондитерских изделий может вырасти на 20 — 25%. В целом повышение стоимости хлеба — это длительная тенденция, ведь на стоимость хлеба влияет не только цена муки (которая составляет 30% стоимости), но и цена электроэнергии, сахара, дрожжей и т. п.

В то же время через 1,5 месяца стоит ожидать всплеска на рынке муки, поскольку предприятия начнут готовиться к Пасхе, успокаивает Рыбчинский.

Контекст. По итогам 2020/2021 маркетингового года мукомолы ожидают падения экспорта муки в 2,5 раза, а общее производство упадет до 1,96 млн тонн, что на 9,7% меньше показателя прошлого года.

Согласно прогнозам правительства, производство пшеницы в 2021 году составит 25 — 26 млн тонн. Ожидается, что экспорт составит 16,5 — 17 млн тонн, из которых 12,3 млн тонн уже экспортировано. В 2020 году экспорт пшеницы составил 16,06 млн тонн. При наилучшем прогнозе в 2021 году Украина экспортирует почти на 6% больше пшеницы, чем в 2020 году.

Комментарии (0)
avatar