Главная › Новости › Статьи
Статьи

Антибиотики по рецепту: основные фейки и их опровержение

14.07.2022 190 0.0 0
Антибиотики по рецепту: основные фейки и их опровержение
В Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны опровергли основные фейки о новых правилах продажи антибиотиков в аптеках.

Как передает Укринформ, об этом ЦПД сообщает в Телеграме.

Отмечается, что распространяется фейк, будто продажа антибиотиков будет происходить в аптеке только по рецепту и больному тяжело будет высидеть в очереди.

"Нет необходимости сидеть в очереди. Для предотвращения смертельных случаев при неконтролируемом употреблении лекарственных средств с августа пациенты начнут получать электронный рецепт для приобретения антибиотиков. Это 1-й этап во введении такого правила на все рецептурные препараты в Украине", - отметили в ЦПД. .


Фейковая информация, что никто не продает антибиотики в аптеке, если семейный врач в одной области, а человек находится в другой. В ЦПД отметили, что электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Обязательным условием является только регистрация в электронной системе здравоохранения (ЭСЗ).

Также фейком является то, что без смартфона приобрести лекарство будет невозможно.

"Если учреждение здравоохранения, в которое обращается пациент, не подключено к ЭСЗ, или у пациента нет смартфона, врач должен выписать бумажный рецепт", - отметили в ЦПД.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar