Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Аналитики призывают власть отказаться от идеи кэшбэка за украинские товары

10.06.2024 824 5.0 0
Аналитики призывают власть отказаться от идеи кэшбэка за украинские товары

Аналитические центры рассмотрели идею Офиса Президента Украины и Министерства экономики Украины о введении национального кэшбека в рамках государственной программы «Покупай украинское» и просят отказаться от нее.

Об этом говорится в обращении ряда аналитических объединений и институтов, опубликованном на сайте CASE Украина.

Специалисты напомнили, что идея введения кэшбека за покупку товаров отечественных товаропроизводителей нацелена стимулировать внутренний потребительский спрос и поддержку украинских производителей. В рамках этой государственной программы граждане Украины будут получать компенсацию части стоимости товаров, произведенных в Украине (предлагается компенсация на уровне 10%). 

По мнению аналитических центров, реализация предложенного механизма поддержки отечественных производителей является финансово обременительной для государственного бюджета и довольно сложной в администрировании. 

«Кроме этого, будут нарушены конституционные права граждан Украины в части получения доступа к их частной жизни, а именно их покупок. Несправедливый механизм кэшбека, который действует исключительно через торговые сети, в дальнейшем исказит условия конкуренции на розничном рынке, где такие сети уже имеют превалирующую рыночную силу. Такой механизм нанесет вред мелким производителям и реализаторам и таким образом в дальнейшем усилит рыночную власть крупных розничных сетей», — объясняют специалисты.

И добавляют, что государственная поддержка отечественного производителя должна быть реализована путем обеспечения благоприятного бизнес- и инвестиционного климата в государстве, устранения бюрократии и коррупции, защиты прав собственности, реформирования налоговой и правоохранительной системы, обеспечения прав и экономических свобод для отечественного бизнеса в Украине. 

«Любые другие инструменты финансовой поддержки отечественных производителей могут применяться, но они должны носить временный характер (релокация, восстановление, помощь для начала производства или переоборудования) и быть направлены на наиболее пострадавшие от войны отрасли, быть прозрачными и доступными по условиям (Государственная программа «5-7-9%») с минимальным вмешательством государства в работу рынка и быть ограниченными по времени и масштабу», — считают аналитики. 

В случае несоблюдения этих требований, по их мнению, применение любых государственных программ приводит к искажению рынков, неэффективному распределению финансовых ресурсов, предоставлению преимуществ «избранным» компаниям, убивая при этом основной двигатель рыночной экономики — конкуренцию. 

«Учитывая указанное, аналитические центры призывают представителей власти отказаться от контрпродуктивной для экономики страны идеи о введении кэшбека за приобретение украинских товаров и сосредоточиться на институциональных улучшениях условий ведения бизнеса в Украине, в частности реализации важных проектов по перезагрузке БЭБ, ГНС, ГМС (ПЗУ №10439, 9243, 6490д)», — подытоживается в сообщении.  

Обращение подписали:

  • Институт социально-экономической трансформации;
  • Институт экономических исследований и политических консультаций;
  • CASE Украина;
  • Институт налоговых реформ;
  • Advanter Group Growford Institute;
  • Офис шеф-экономиста;
  • Коалиция бизнес-сообществ за модернизацию Украины;
  • Палата налоговых консультантов;
  • Центр общественной экспертизы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar