Главная › Новости › Наука
Наука

Аккумуляторы будут работать на основе жидкостей спящих вулканов: что придумали ученые

02.07.2024 680 5.0 0
Аккумуляторы будут работать на основе жидкостей спящих вулканов: что придумали ученые

Исследователи хотят извлечь из геофлюидов, протекающих под вулканами, литий и другие минералы, которые активно используются при создании батарей.

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритании) изучают спящий вулкан на карибском острове Монтсеррат. Их интересуют геожидкости, текущие под этим вулканом, и возможность извлечения из них критически важных металлов для аккумуляторов, пишет Interesting Engineering.

В рамках оксфордской программы ReSET ученые ищут способы избежать энергоемкой добычи металлов из руд и вместо этого добывать их непосредственно из вулкана.

Геофлюиды — это жидкости, которые текут под спящими вулканами и богаты металлами. Из них можно получать металлы в жидком состоянии. Дополнительным преимуществом этого подхода является возможность генерировать геотермальную энергию в качестве побочного продукта.

Команда из Оксфорда занята рытьем ям в земле вокруг вулкана, чтобы определить, где конкретно располагаются источники. Они надеются, что их исследование послужит основой для других вулканических объектов и будет воспроизведено во всем мире.

Однако технология все еще находится в зачаточном состоянии. Исследователи осознают, что вряд ли смогут воспользоваться преимуществами этого проекта в ближайшем будущем. Тем не менее они настаивают на разработке технологии, поскольку она также может помочь в доставке минералов, таких как литий, которые способствуют переходу к "зеленой" энергетике. Кроме того, после извлечения жидкостей на поверхность, они будут отправляться обратно в землю, что сделает добычу полезных ископаемых намного чище и экологичнее.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar