Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Аграриям не стоит уменьшать затраты, которые непосредственно влияют на урожай

01.03.2024 613 0.0 0
Аграриям не стоит уменьшать затраты, которые непосредственно влияют на урожай

В 2022 году в ЧП «Западный Буг» убыточными были кукуруза и частично пшеница, а обеспечили прибыль сахарная свекла (+$842/га) и соя (+$126/га). В прошлом году хозяйству удалось выйти на хорошие финансовые показатели благодаря урожаю сахарной свеклы.

Об этом рассказал главный агроном хозяйства Владимир Петрунив на форуме «День агронома».

В 2023 году структура затрат в нашем предприятии по культурам сложилась так: больше всего средств ушло на прямые затраты (удобрения, СЗР, топливо) для выращивания культур (кукуруза — $799/га, озимая пшеница — $712/га, озимый рапс — $890/га, соя — $574/га, сахарная свекла — $1601/га). Убыточными оказались кукуруза (-$528/га), озимая пшеница (-$398/га) и рапс озимый (-$328/га). Однако прибыль принесли соя ($280/га) и сахарная свекла ($843/га).

Владимир Петрунив объяснил, что в целом в хозяйстве небольшие затраты благодаря правильной организации работы. Аграрий советует в производстве направлять внимание на то, на что можно повлиять (например, улучшить работу элеваторов, управлять прямыми затратами и т.д.). Акцентирует на том, что не стоит уменьшать затраты, которые непосредственно влияют на урожай, а нужно снизить основные негативные факторы.

По словам агронома, нужно повышать плодородие почв до тех пор, пока не получишь желаемой урожайности. 

«Можно уменьшить и расходы на СЗР, но в таком случае готовьтесь к «провалу» в производстве, потому что если не внести СЗР, то можно потерять урожайность культур. Что касается прямых затрат на выращивание, то снизить систему защиты на 20% можно, но это несущественный показатель в финансовом плане по сравнению с потерями урожая, которые можно понести», — отмечает Владимир Петрунив.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar