Главная › Новости › Спорт
Спорт

5 выводов из матча Украина - Германия

11.10.2020 333 0.0 0
5 выводов из матча Украина - Германия
Бущан феноменален, но нестабилен
Героем этой встречи, безусловно, стал вратарь Георгий Бущан. Сам он с этим скромно не согласен, но факты - упрямая вещь. Немцы нанесли на нашим воротам 17 ударов (наши - 9), из них 12 - в створ (наши - 3), из них не менее 5 заставили Бущана продемонстрировать все его умение, и даже более того. Если бы не киевский вратарь, разгром был бы неминуем. Бущан подтвердил свою потрясающую реакцию и отличное умение читать моменты - порой было вообще непонятно, как он оказывался в нужной точке.

При этом, как мы это уже увидели в матчах "Динамо", Бущан весьма склонен к элементарным ошибкам. Второй гол - его вина: он буквально подарил мяч Леону Горецка, которому оставалось лишь не промазать по пустым воротам. Молодому голкиперу не хватает стабильности. Возможно, это придет с возрастом, но иногда кажется, что Георгий просто от природы излишне эмоционален в игре, что мешает ему сохранять постоянную концентрацию.

Украина отдала мяч, и в этом - главная причина поражения
Германия смогла сделать главное - взять мяч под контроль. Игра Украины была построена так, что противник выполнил эту задачу без труда. Украина предельно осторожничала и не шла в высокий прессинг. Результат - впечатляющие 73% владения мячом у Бундестима. При этом, важна еще одна цифра - процент точных передач. Он у немцев в конечном итоге выразился удивительным показателем - 91%. У Украины, для сравнения - всего 78%. При этом, наши совершили скромные 210 пасов, а "не наши" - 542. Нужно ли более убедительное доказательство того, что мяч у украинцев не держался?

Команду Шевченко в прошлом году хвалили за многое, в том числе - за стремление контролировать игру. Это действительно было ей присуще, причем даже в матчах с потенциально более сильными соперниками. На сей раз ничего подобного мы не увидели. Учтем, конечно, наш далеко не оптимальный состав, но ведь если какая-то черта команде органично присуща, то проявляется даже в ее экспериментальном варианте. Значит, об органике говорить пока рано.

Кроме Ярмоленко, откровенно проваливших матч не было
Худшим игроком матча в составе украинской команды стал Андрей Ярмоленко. С этим кто-то может поспорить, но статистика подтверждает наши визуальные ощущения. Ни одного удара по воротам (и даже просто в сторону ворот). Ни одного ключевого паса. Вообще, точность передач - 54.6%, худший показатель в команде. Удивительная пассивность - всего 20 касаний мяча (даже вышедший на замену ему Марлос за 20 минут умудрился сделать больше - 24).

В объявленном составе команды на игру Ярмоленко выглядел чуть ли не главной фигурой. Самый опытный игрок, выступающий в лучшем турнире мира - казалось, именно он поведет за собой "аварийный" состав сборной. Этого не случилось. Может быть, потому, что в том самом "лучшем турнире мира" Ярмоленко выходит на поле только от случая к случаю? Так или иначе, Ярмоленко сильно разочаровал. Остальным больших упреков предъявлять не хочется. Кроме, разве что, Сергея Сидорчука, весьма неубедительного на позиции "опорника" - крайне важной при той игре, которую навязали немцы.

Украине не хватало агрессии, и в этом - еще одна причина неудачи
Вообще, Украина с самого начала выглядела неуверенной в своих возможностях. Это воспринималось как робость, если не страх перед соперником. Как следствие, украинцы крайне редко проникали в чужую штрафную площадку. За весь матч, из ее пределов было нанесено всего 2 удара по воротам Мануэля Нойера. Показательно, что наш единственный нападающий Роман Яремчук не смог сделать этого ни разу. А вот немцы к нашим воротам, наоборот, приближались часто и густо: большинство их ударов (10) нанесено именно из нашей штрафной площадки.

Самым активным в сборной Украины уже привычно был Руслан Малиновский. И хотя этот матч не отнесешь к самым удачным в его карьере, дело свое он сделал, нанеся почти половину ударов по воротам соперника (4) - правда, только один из них пришелся в створ. Но его готовность к борьбе, увы, не подкреплялась общекомандной организацией.

В сложившихся обстоятельствах, Украина показала не худший результат
В целом, наши ребята не заслужили больших упреков, хотя и особых похвал - тоже. Главный комплимент в их адрес - что обеспечили приличный конечный результат, избежали разгрома,после французского унижения это было бы совершенно невыносимо. Действительно, от состава, вышедшего на поле "Олимпийского", трудно было ожидать слаженной игры, которая позволила бы противостоять одной из лучших сборных мира. По сути, из основных игроков вчера играли только пятеро (Миколенко, Караваев, Малиновский, Ярмоленко, Яремчук) - меньше половины.

Но слишком большую скидку на это делать тоже не стоит. В конце концов, кроме Ильи Забарного, все остальные, кто вышел в стартовом составе - люди опытные, с внушительным стажем выступлений на национальном уровне. От них можно было ожидать если и не лучшего результата (это вряд ли), то более качественной игры. Но в субботний вечер этого у Украины не получилось. Безусловно, Андрей Шевченко знает причину.

Комментарии (0)
avatar