Главная › Новости › Украина
Украина

212 млн грн: правительство выделило дополнительные средства на трансплантацию

08.12.2023 522 5.0 0
212 млн грн: правительство выделило дополнительные средства на трансплантацию

Даже во время войны отрасль трансплантации активно развивается. Оценив результаты пилотного проекта Минздрава по трансплантации, которые превысили плановые показатели, правительство Украины решило поддержать эту систему и выделило дополнительных 212 млн грн.

Источники финансирования

Для оплаты трансплантаций в текущем году и спасения как можно большего количества пациентов, нуждающихся в пересадке, дополнительные средства были перераспределены из программы Лечение граждан за рубежом.

Такое перераспределение не повлияет на пациентов, получающих медицинскую помощь за рубежом, поскольку программа будет и в дальнейшем эффективно работать. Деньги для функционирования сферы трансплантации будут расходоваться исключительно за счет экономии средств.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отметил, что трансплантация является отраслью, которой можно гордиться. Все трансплантации являются бесплатными для пациентов и финансируются государством: от 1,5 млн грн за пересадку почки до 2 млн за трансплантацию сердца.

Количество реципиентов

Дополнительные средства позволят украинцам получить шанс на полноценную жизнь. По данным Единой государственной информационной системы трансплантации, на момент отчета 2 794 реципиентов ждут операцию. В течение текущего года уже проведено 507 трансплантаций, что намного больше, чем за аналогичный период прошлого года (384 пересадки).

С января 2024 года стоимость пересадки органов будет оплачиваться Национальной службой здоровья в рамках Программы медицинских гарантий.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar