Главная › Новости › Общество
Общество

2022 год – последний, когда Украина использовала советские стандарты строительства дорог. Мы переходим на систему, которой пользуются 138 ст

30.12.2022 211 0.0 0
2022 год – последний, когда Украина использовала советские стандарты строительства дорог. Мы переходим на систему, которой пользуются 138 ст
Советские стандарты дорожного строительства уходят в прошлое. 2022 год станет последним в нашей истории, когда мы использовали устаревшие методы учета в дорожной отрасли. Два месяца назад начала действовать новая методика ценообразования дорожных работ, которая в том числе предполагает переход от советских сметных норм к международно признанным мировым стандартам.

138 стран мира уже более 40 лет пользуются системой CESMM – стандартного метода измерения в гражданском строительстве, разработанного британскими инженерами. Если просто, CESMM – это классификатор видов строительных работ, которые должен выполнить подрядчик. Коды четко и однозначно определяют стоимость, список и объем заказанных работ. CESMM используется в различных формах контрактных документов, включая NEC, FIDIC и ICC во всем цивилизованном мире.

Теперь этой системой смогут воспользоваться и наши украинские проектировщики, сметчики и подрядчики. По просьбе участников рынка мы создали информационный справочник с перечнем наиболее распространенных закодированных по CESMM4 работ по эксплуатационному содержанию автомобильных дорог.

Для специалистов отрасли это своеобразная шпаргалка, которая позволит облегчить работу. Авторы справочника оставили возможность комментировать документ и совершенствовать, если это понадобится.

Справочник можно найти по ссылке: https://bit.ly/UtrCESMM

Уже в январе украинский перевод CESMM4 появится на мировой карте строителей. Мы завершили переговоры с Институтом гражданских инженеров Великобритании относительно официальной публикации для общего доступа последней версии стандарта, переведенного специалистами "ГосдорНИИ".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar