Главная › Новости › Политика
Политика

Законопроект о запуске работы ВККС парламент рассмотрит на текущей неделе

01.03.2021 130 0.0 0
Законопроект о запуске работы ВККС парламент рассмотрит на текущей неделе
Верховная Рада на текущей пленарной неделе 2-5 марта рассмотрит законопроект № 3711-д, которым предлагается запустить работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом 26 февраля на встрече с председателями апелляционных и кассационных судов сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин.

«Законопроект № 3711-д будет рассматриваться в первом чтении на текущей неделе. ВККС должна работать», - сообщил народный депутат главам судов.


Также он отметил, что данный законопроект, по сути, является компромиссным и учитывает международные обязательства Украины.

«Мы постарались, чтобы законопроект соответствовал Конституции. А в составе Конкурсной комиссии, которая будет отбирать членов ВККС, был разумный баланс», - рассказал А. Костин.  


Он добавил, что принять законопроект № 3711-д чрезвычайно важно, чтобы, наконец, судебная власть смогла получить кадровое пополнение.

«Важно, чтобы международные партнеры и Рада Судей Украины делегировали своих представителей в Конкурсную комиссию. Нужно преодолеть кадровый голод, нужно снимать чрезмерную нагрузку на судей, чтобы качество правосудия повысилось», - сообщил А. Костин.


Отметим, что законопроект № 3711-д от 29.01.21 появился после достаточно бурных обсуждений президентского законопроекта 3711 от 22.06.20, который так и не был рассмотрен по существу парламентом.

Подробнее о том, что предусматривает законопроект № 3711-д можно ознакомиться, прочитав материал «Судебно-юридической газеты».

Также напомним, что в феврале 2021 года представительства ЕС и США в Украине раскритиковали данный законопроект, заявив, что он чрезмерно усиливает Высший совет правосудия в вопросе отбора членов ВККС и ослабляет влияние членов Конкурсной комиссии, делегированными международными организациями. При этом сам Высший совет правосудия должен быть реформирован еще до того, как начнется конкурс в ВККС.

Комментарии (0)
avatar