Главная › Новости › Общество
Общество

Временное жилье для ВПЛ: как стать в очередь, и что для этого нужно

21.12.2022 77 0.0 0
Временное жилье для ВПЛ: как стать в очередь, и что для этого нужно

Внутренне перемещенные лица могут встать в очередь на получение временного бесплатного жилья. Что для этого нужно сделать, переселенцам рассказали в Харьковском местном центре по оказанию бесплатной правовой помощи.

Так, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2022 года № 495 "Некоторые меры по формированию фондов жилья, предназначенного для временного проживания внутри перемещенных лиц", ВПЛ имеют право на получение жилого помещения из государственного фонда по месту фактического проживания.

Потребность в жилых помещениях из фонда определяется в размере не менее 6 квадратных метров на одного человека.

Гражданам, вынужденно переехавшим в другие регионы Украины из-за войны, обязательно нужно подать заявление для взятия на учет лиц, нуждающихся в жилье для временного проживания. Заявление подается в уполномоченный орган, в пределах территории которого они состоят на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах.

Если лицо не может лично подать соответствующее заявление, это могут сделать его представители на основе письменной доверенности, заверенной в установленном законом порядке.

Вместе с заявлением в ЦНАП переселенцам нужно предоставить:

  • копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. При подаче заявления уполномоченным представителем внутренне перемещенного лица предъявляются документы, удостоверяющие личность представителя, и копия доверенности;
  • копию справки внутренне перемещенного лица о взятии на учет в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах и копиях соответствующих справок членов семьи (при наличии);
  • копии документов, выданных органами государственной регистрации актов гражданского состояния или судом, подтверждающих родственные отношения заявителя и всех членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, удостоверение опекуна или попечителя и т.п.);
  • копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не предоставляется физическими лицами, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом соответствующему территориальному органу ГФС и имеют отметку в паспорте гражданина Украины);
  • копии документов, подтверждающих основания приоритетности в предоставлении внутриперемещенным лицам жилых помещений из фонда. Факт уничтожения или повреждения жилья, приведшего к невозможности его использования по назначению, подтверждается личным заявлением заявителя и членов его семьи.

После подачи заявления о взятии на учет граждан, нуждающихся в жилье, в уполномоченный орган, внутренне перемещенному лицу представляется описание поданных им документов с подписью должностного лица, их принявшего.

В течение одного рабочего дня после подачи соответствующего заявления уполномоченным органом принимается решение о взятии ВПЛ на учет граждан, нуждающихся в жилье для временного проживания, или об отказе в взятии на такой учет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar