Главная › Новости › Украина
Украина

В Украине разрешили COVID-вакцинацию детей от 5 лет и второй "бустер" для взрослых

20.09.2022 273 0.0 0
В Украине разрешили COVID-вакцинацию детей от 5 лет и второй
Министерство здравоохранения Украины разрешило вторую бустерную прививку от коронавируса для всех желающих. При этом интервал между первой и второй бустерной прививками должен составлять не менее 4 месяцев.

Об этом 19 сентября сообщили в Минздраве.

Стоит отметить, что ранее вторую бустерную вакцинацию проводили только людям из групп рисков, однако сейчас Минздрав Украины утвердил новые схемы вакцинации, согласно рекомендациям ВОЗ, EMA и ECDC и Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации.

Основным изменением, о котором сообщил Кузин, стало разрешение на проведение бустерной вакцинации препаратом CoronoVac.

Также изменился срок между базовым курсом и первым бустером. Его сократили с 6 до 5 месяцев. Как отмечают в Минздраве, исследования доказали, что именно такой период является оптимальным.

Кроме того, теперь разрешена вакцинация от коронавируса детям от 5 лет, хотя ранее минимальный возраст для прививки от ковида составлял 12 лет.

"Для детей 5-11 лет обязательно информированное согласие родителей или опекунов. Речь идет о форме N 063-2/о в соответствии со статьей 43 "Основ законодательства о здравоохранении". Прививки детей от 5 до 11 лет будут осуществлять вакциной Comirnaty от Pfizer. Сейчас Украина ожидает соответствующую вакцину для детей, ведь это другая дозировка. Детали мы также сообщим впоследствии, когда вакцина будет доступна в Украине", – отметил Кузин.


Базовый курс вакцинации от коронавируса для лиц старше 18 лет теперь состоит из одной прививки вакциной Janssen или двух прививок препаратами CoronaVac или Comirnaty от Pfizer.

Через 5 месяцев после первичного (базового) курса всем людям от 18 лет необходимо сделать первую бустерную прививку - вакциной CoronaVac, Comirnaty от Pfizer или Janssen.

А уже через 4 месяца после первого бустера проводится вакцинация второй бустерной прививкой обязательно для групп риска и по желанию для остальных взрослых.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar