Главная › Новости › Политика
Политика

В Японии наступил самый ранний сезон цветения сакуры за 1,2 тыс. лет

30.03.2021 121 0.0 0
В Японии наступил самый ранний сезон цветения сакуры за 1,2 тыс. лет
Изменения климата вызвали необычно раннее цветение сакуры в Японии. В городе Киото деревья расцвели намного раньше, чем ожидалось. Это стало самым ранним цветением сакуры в городе за 1,2 тыс. лет, сообщает Science Alert.

Наблюдение за цветением сакуры стало важной частью жизни японцев. До этого самой ранней датой цветения было 27 марта 1409 года. Сохранившиеся исторические документы о цветении сакуры восходят к 812 году нашей эры.

Дата полного цветения деревьев, когда распускается большинство цветков, исторически приходилась на 17 апреля, уже в 20-м веке эта дата переместилась на 5 апреля. В пятницу, 26 марта, официальные лица объявили, что деревья сакуры в Киото полностью расцвели.

Весна в Северном полушарии в связи с глобальным потеплением наступает все быстрее, некоторые растения и животные также меняют свою активность. Начиная с 1830-х годов японская горная вишня начала цвести раньше. С 1971 по 2000 год деревья в среднем на неделю опережали дату обычного цветения.

За последние 25 лет сакуры начали цвести в среднем на 5,5 дней раньше, специалисты считают, что это связано с более высокими температурами в феврале и марте.

Комментарии (0)
avatar