Главная › Новости › Общество
Общество

В 2020 году на фоне пандемии во всем мире арестовано рекордное число журналистов

15.12.2020 93 0.0 0
В 2020 году на фоне пандемии во всем мире арестовано рекордное число журналистов
По состоянию на 1 декабря в тюрьме находилось не менее 274 журналиста - больше, чем в прошлом году: 34 были арестованы за "ложные новости"

В 2020 году в тюремном заключении оказалось рекордное за все время число журналистов, с учетом попыток правительств разных стран ограничить освещение пандемии коронавируса, либо же массовых протестов. Об этом во вторник заявил Комитет по защите журналистов (CPJ), говорится в докладе, представленном Reuters.

"Это шокирует и ужасно, что мы видим рекордное количество журналистов, заключенных в тюрьму в разгар глобальной пандемии", - сказал исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон.


По состоянию на 1 декабря в тюрьме находилось не менее 274 журналиста, тогда как в прошлом году таковых было 250 человек.

По данным CPJ, причиной многих арестов представителей СМИ стали протесты и политическая напряженность. Большинство из случаев тюремного заключения журналистов приходится на Китай, Турцию, Египет и Саудовскую Аравию.

На фоне пандемии COVID-19 авторитарные лидеры пытались установить контроль над способом подачи новостей, арестовывая журналистов.

По меньшей мере два журналиста скончались от болезни в заключении.

В 2020 году 34 журналиста в мире были заключены в тюрьму за "ложные новости" по сравнению с 31 журналистом в прошлом году.

По данным CPJ, хотя по состоянию на 1 декабря в США не было в тюрьмах журналистов, 110 человек были арестованы или обвинены в текущем году. Многие из них освещали демонстрации против насилия со стороны полиции. Страны, в которых зафиксирован значительный рост числа заключенных в тюрьму журналистов, включают Беларусь, где переизбрание президента вызвало массовые протесты, и Эфиопию, где политические волнения привели к вооруженному конфликту.

Отчет показал, что две трети журналистов в тюрьмах были обвинены в антигосударственных преступлениях, таких как терроризм или членство в запрещенных группах, в то время как почти в 20% случаев причина обвинений указана не была.

 

Комментарии (0)
avatar