Главная › Новости › Украина
Украина

Тысяча долларов с машины: таможенник рассказал о коррупции на границе с Польшей

24.04.2018 588 0.0 0
Тысяча долларов с машины: таможенник рассказал о коррупции на границе с Польшей
В Волынской области на границе с Польшей таможня организовала незаконную схему ввоза товаров из соседнего государства - вроде оттуда идут забитые товаром машины, а на таможне их регистрируют, как пустые.

Об этом сообщает "ТСН" со ссылкой на слова одного из таможенников.

На пункте пропуска "Устилуг" грузовикам проезд запрещен, а вот микроавтобусов он обслуживает до двух десятков в день. Водитель Николай говорит, что в Польшу катается постоянно - за продуктами. Без уплаты пошлины таким, как он, можно провезти товара до 50 килограммов или до 500 евро. За все, что сверх, согласно закону, надо платить налог. Однако работник таможни утверждает, что на границе действовала схема, по которой машины с товаром сказывались пустыми, а взятки за это оседали в карманах работников контролирующих органов.

"Суммы могут колебаться от 200 до 1000 долларов в одной машине, глядя какой товар. Инспекторский состав просто запуган, ему доказали план, так называемый нелегальный план сбора этих денег, и как хочешь - в конце месяца должен сдать", - утверждает главный государственный инспектор отдела по работе с персоналом Волынской таможни ДФС Петр Евтушок.


Чиновник уверяет: когда узнал от коллег об этой схеме, сразу пошел к руководству, а когда те не поверили - в полицию и к журналистам. Евтушок оперирует фотографиями, подтверждающие коррупцию на пункте пропуска "Устилуг".

"Начальник таможни дал указание фотографировать бусы для того, чтобы контролировать. Ну, было всякое, это же таможня. Контрабанду на таможне никто еще не поборол, и никто ее не победить. Я за все годы такого не видел, чтобы сам начальник таможни давал такие указания", - говорит инспектор.


На таможне утверждают, что схема, о которой рассказывает их коллега, невозможна, ведь в любой момент на пункт пропуска могут нагрянуть контрольные органы. Внутренняя безопасность таможни начала служебное расследование, но к обвинениям относится скептически.

"Если кто-то захочет создать какое-то преступление, это надо будет договариваться, наверное, что со всей Украиной", - говорит главный государственный инспектор по предупреждению и выявлению коррупции Волынской таможни ДФС Игорь Костюк.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar