Главная › Новости › Мир
Мир

Странам Персидского залива нужно больше времени, чтобы отказаться от углеводородов: Moody's

23.06.2021 241 0.0 0
Странам Персидского залива нужно больше времени, чтобы отказаться от углеводородов: Moody's
Международное рейтинговое агентство Moody's сообщило в понедельник, что странам Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) потребуется несколько лет, чтобы отказаться от нефти и газа.

Зависимость от углеводородов государств Персидского залива, политического и экономического альянса шести стран Ближнего Востока - Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана, останется ключевым ограничением кредитования, несмотря на продолжающиеся усилия по диверсификации, согласно отчету Moody's Investors Service.

«Экономическая диверсификация за счет отказа от углеводородов остается наиболее часто декларируемой целью политики в регионе, но, вероятно, для ее достижения потребуется много лет», - сказал Александр Перьесси, старший аналитик Moody's и автор отчета.

В докладе отмечается, что вызванный пандемией шок для спроса и цен на нефть в 2020 году высветил очень высокую подверженность стран ССЗ колебаниям на рынке нефти.

«Объявленные планы по увеличению производственных мощностей по добыче углеводородов и правительственные обязательства по нулевому или очень низкому налогу делают маловероятным существенное сокращение зависимости от углеводородов в ближайшие годы», - добавил он.

В отчете говорится, что для большинства стран ССЗ нефть и газ по-прежнему составляют не менее 20% ВВП, более 65% общего экспорта и не менее 50% государственных доходов.

Несмотря на амбициозные планы правительства, усилия по диверсификации с 2014 года дали лишь ограниченные результаты и будут сдерживаться более низкими ценами на нефть.

Moody's прогнозирует рост темпов диверсификации, но говорит, что он будет сдерживаться сокращением доступности ресурсов для финансирования проектов диверсификации в условиях более низких цен на нефть и конкуренцией внутри стран Персидского залива в относительно узком диапазоне целевых секторов.

«Углеводороды будут продолжать определять финансовую устойчивость, позицию ликвидности и внешнюю уязвимость стран ССЗ в течение многих лет», - говорится в сообщении.

Комментарии (0)
avatar