Главная › Новости › Политика
Политика

«Ребята из реестра будут на особом счету». Как западные дипломаты и эксперты оценили законопроект Зеленского об олигархах

13.06.2021 230 0.0 0
«Ребята из реестра будут на особом счету». Как западные дипломаты и эксперты оценили законопроект Зеленского об олигархах
Таким мнением поделились несколько иностранных наблюдателей и экспертов.

Эрик Хонтц, американский инвестбанкир и один из руководителей Международного центра частного предпринимательства, который занимается изучением «темного капитала», отметил: «Ребята из реестра будут на особом счету [в США и в мире], каждый их шаг будет под наблюдением, а их финансовые транзакции — под внимательным мониторингом».

А один из западных дипломатов, ознакомленный с идеей Банковой, в разговоре с НВ признал: закон Зеленского — шаг в правильном направлении. «Очень хорошо, что правительство работает над этой проб­лемой, — считает он. — Будущее украинской экономики зависит от ограничения роли олигархов».

Мариуш Драгомир, работающий в Институте демократии в Центральноевропейском университете в Будапеште, долгие годы изучает феномен олигархов. Он пришел к выводу, что за последние несколько лет именно медиа стали главным инструментом, которым злоупотребляют подобные деятели во всем мире. Именно оздо­ровительный эффект для медиарынка эксперт предлагает считать ключевым позитивным моментом законопроекта Зеленского.

«Возник целый олигархический класс, который увеличивает контроль над медиа в разных странах и регионах», — говорит Драгомир, указывая на влиятельные финансовые группы в Словакии, венгерского олигарха Лоринка Месароша и представителей Чехии — недавно погибшего Петра Келльнера и Анд­рея Бабиша, премьера этой страны.

Законопроект об олигархах, зарегистрированный в Раде 2 июня, готовили совместно Минюст и ОП. Текст документа писал и редактировал министр юстиции Денис Малюська, а позицию Банковой представлял Андрей Смирнов, замглавы ОП. Малюська также надеется, что у резидентов реестра олигархов теоретически могут возникнуть проблемы с получением кредитов и займов на Западе — в банках и на финансовых рынках. «Активными игроками на международном рынке капитала являются многие украинские топ-бизнесмены — Ринакт Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго».

 

Комментарии (0)
avatar