Главная › Новости › Мир
Мир

Несмотря на новую администрацию Байдена, трения между США и Китаем могут остаться высокими

30.01.2021 129 0.0 0
Несмотря на новую администрацию Байдена, трения между США и Китаем могут остаться высокими
Китайско-американские отношения в годы правления Дональда Трампа становились все хуже и хуже, но эксперты полагают, что трения могут возрасти еще больше при новом президенте Джо Байдене.

Помимо продолжающейся торговой войны, продолжается конфликт интересов по ряду вопросов, включая нарушения прав человека в отношении уйгуров китайского меньшинства, статус Тайваня, законодательство о национальной безопасности в Гонконге и военную экспансию в Южно-Китайском море.

Мушахид Хуссейн Сайед, пакистанский сенатор от столицы Исламабада, сказал, что не произойдет резких изменений в восприятии США Китая как конкурента, но новый президент хотел бы взаимодействовать с Пекином, используя более «цивилизованный» подход.

Сайед, который также возглавляет Пакистано-китайский институт, аналитический центр, базирующийся в Лахоре, утверждал, что Афганистан, Иран и изменение климата - это три области, в которых сходятся китайско-американские интересы.

Трамп отозвал США из ядерной сделки 2015 года с Ираном, а также из Парижского соглашения, направленного на снижение глобального потепления, но Байден решил вернуться к Парижскому пакту и пообещал сделать то же самое в отношении сделки с Ираном.

Сайед сказал, что, хотя Китай уже участвует в мирном процессе в Афганистане, который положит конец гражданской войне, длившейся два десятилетия, он также хочет, чтобы сделка с Ираном, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий, увенчалась успехом.

Но обе стороны сначала должны восстановить доверительные отношения, а для этого, как сказал тайваньский ученый, Китай должен отреагировать на предполагаемые нарушения прав человека.

«Вопрос об уйгурах стоит на первом месте в повестке дня Байдена, - сказал Цзян-Ю Ши агентству Anadolu.

«Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров скоро будет принят и будет иметь далеко идущие последствия для торговых отношений Китая и США», - добавил он, имея в виду законопроект, представленный Конгрессу США.

Китай обвиняется в дискриминации уйгуров, группы мусульманского меньшинства в его северо-западном автономном районе Синьцзян.

Правозащитные группы заявляют, что они удерживают до миллиона уйгуров в центрах содержания под стражей, которые государство называет «лагерями перевоспитания».

 

Комментарии (0)
avatar