Главная › Новости › Статьи
Статьи

Кто рискует «встретиться» с гипоплазией зубной эмали и можно ли вылечить это заболевание

01.11.2019 511 0.0 0
Кто рискует «встретиться» с гипоплазией зубной эмали и можно ли вылечить это заболевание
Гипоплазия эмали – это некариозное поражение зубов, однако оно не менее опасно, чем кариес, т.к. при отсутствии мер может привести к разрушению эмали и дентина, что ухудшит здоровье и качество жизни человека. Однако если о кариозных поражениях люди имеют какое-то представление, то про некариозные многие даже не подозревают. И действительно, откуда у патологии «растут ноги», у кого вероятность ее развития максимальна? И что вообще делать, если вы или ваши дети оказались ее обладателями? Подробности в сегодняшнем материале.
Кто рискует «встретиться» с гипоплазией зубной эмали и можно ли вылечи

Причины развития патологии

Гипоплазия эмали – это аномалия, вызванная нарушением развития зуба в процессе его формирования. Заболевание как правило затрагивает эмаль, реже – дентин. Также бывают тяжелые клинические случаи, когда эмаль или же сам зуб не формируются совсем, такие состояния называют аплазией.

Заболевание может быть вызвано генной аномалией, а может быть приобретено в течении жизни. Чаще всего оно диагностируется у маленьких детей, у которых начали прорезываться молочные единицы. И причина этого – всегда нарушение развития плода на одном из этапов внутриутробного формирования. Например, из-за того, что будущая мама малыша во время беременности перенесла инфекционное заболевание, или у нее был сильно нарушен обмен веществ. Также причиной патологии в данном случае становится авитаминоз, недостаток витаминов в организме матери и ребенка, в частности, кальция и фосфора. Гипоплазия эмали может развиться и тогда, когда сам малыш после рождения перенес тяжелое заболевание.

Важно! Гипоплазия эмали может быть разной: местной (на 1-2 зубах), системной (поражает только парные единицы, например, только резцы или клыки), очаговой (поражает и молочные, и вырастающие на их месте постоянные единицы). По характеру повреждений на эмали и их внешнему виду врачи выделяют пятнистую, эрозивную, бороздчатую, волнистую, апластическую. Внешне некоторые виды можно спутать с кариесом, при этом наличие патологии не исключает его, и даже становится дополнительным фактором риска для развития кариеса. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.

У взрослых людей патология может развиться из-за болезней желудка и кишечника, эндокринных нарушений.
 

Методы лечения заболевания

К сожалению, гипоплазия эмали и те деструктивные изменения, которые происходят с зубами в процессе ее развития – необратимы. Поэтому, главная задача любого родителя (если есть подозрения на патологию у ребенка) или взрослого человека с данной проблемой – как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. Врач поможет замаскировать дефекты, а также проведет комплекс мер для укрепления эмали, предотвращения ее дальнейшего разрушения и повышения сопротивляемости к негативным факторам.

При наличии эрозивной, волнистой и бороздчатой гипоплазии пациенту удастся отделаться наиболее консервативными способами лечения (но опять же, если заболевание было замечено вовремя): реминерализующей терапией, приемом поливитаминных препаратов и соблюдением специальной диеты. В остальных случаях, и когда поражения визуально портят эстетику улыбки, помимо перечисленного комплекса мер могут быть предложены реставрационные работы: пломбирование, протезирование винирами и коронками – выбор метода зависит от характера и масштаба разрушений.
Кто рискует «встретиться» с гипоплазией зубной эмали и можно ли вылечи

Как защититься от заболевания

Известно, что патология чаще всего закладывается в период внутриутробного развития ребенка, поэтому будущей маме важно направить все силы на то, чтобы во время беременности у нее было хорошее здоровье и была высокая сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, а в рационе присутствовали витамины. Женщине важно также еще во время планирования беременности вылечить все зубы. А после того, как на свет появится ребенок, нужно повышать его иммунитет, по мере взросления включать в рацион полезные продукты с кальцием, фтором, витаминами А, В, С, D (если мама кормит грудью, то и ей важно правильно питаться). И, конечно же, малыша с момента появления первого зубика нужно постепенно приучать к гигиене полости рта.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar