Главная › Новости › Мир
Мир

Канадский суд постановил, что запрет на ношение хиджаба для государственных служащих является законным

21.04.2021 162 0.0 0
Канадский суд постановил, что запрет на ношение хиджаба для государственных служащих является законным
Во вторник канадский судья поддержал запрет провинции Квебек на ношение религиозных символов для государственных служащих, таких как полиция и учителя.

Но есть исключение из закона.

Судья постановил, что правительство Квебека не может применять Билль 21 в английских школах, поскольку он противоречит правам меньшинств на образование.

В Квебеке две системы школьного образования - французская и английская, а французский является официальным языком провинции.

Судья Марк-Андре Бланшар в своем постановлении на 240 страницах заявил, что правительство Квебека может ограничивать религиозные символы, такие как мусульманский хиджаб, сикхский тюрбан, еврейская кипа и христианский крест, если их носят государственные служащие, когда они служат обществу.

Это влияет на такие рабочие места, как учителя, медсестры, водители автобусов, тюремные охранники и полиция.

Он также постановил, что избранным членам Национальной ассамблеи Квебека не нужно снимать маски для лица, такие как никаб.

Законопроект 21 стал законом в 2019 году и был оспорен в суде мусульманскими группами и группами за гражданские свободы, а также мусульманскими женщинами, которые утверждали, что он нацелен на мусульманских женщин, которым приходилось выбирать между религией и своим призванием.

Правительство Квебека заявило, что закон необходим для защиты светскости провинции - четкого разделения между государством и религией.

Судья заявил, что некоторые части законопроекта «нарушают статью 23 Канадской хартии в интерпретации Верховного суда Канады, которая предоставляет гарантии государственным образовательным учреждениям для языковых меньшинств».

Другими словами, запрет был снят для школ с английским языком для меньшинств, но не для большинства французских школ.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar